Главная › Новости › Украина
Украина
МВД Украины выдало ордер на арест Януковича
24.02.2014 1647 0.0 0
Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил 24 февраля, что выдал ордер на арест бывшего президента Виктора Януковича и еще нескольких человек по обвинению в массовых убийствах мирных жителей. Речь идет об убийствах по меньшей мере 82 человек во время столкновений между защитниками Евромайдана и милицией в Киеве на прошлой неделе.

В результате противостояния в Украине произошла революция, в ходе которой Верховная Рада лишила полномочий президента Виктора Януковича. Активисты Майдана потребовали привлечь Януковича к ответственности.

По словам Авакова, Янукович 23 февраля прибыл в Крым. Однако затем он поменял свое местонахождение. Некоторые предполагают, что он находится в одном из православных монастырей на территории Донецкой области Украины.

После подписания соглашения с оппозицией о выходе из политического кризиса 21 февраля Янукович покинул Киев. После этого Верховная Рада проголосовала за сложение с Януковича президентских полномочий, так как он фактически уклоняется от их исполнения. Впрочем, сам Янукович заявил 22 февраля в своем видеообращении, что он до сих пор считает себя легитимным президентом Украины.

Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, назначенный на этот пост Верховной Радой, заявил, что сейчас приоритетом для переходной власти является спасение экономики Украины, а также процесс евроинтеграции страны.

Отказ Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом в ноябре прошлого года вызвал массовые акции протеста в Украине, что в конечном итоге привело к революции и свержению Януковича с поста президента.

Ранее Россия, настаивавшая на вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, обещала выделить Украине многомиллиардный кредит для поддержания ее экономики. Однако теперь выделение кредита поставлено под сомнение российскими властями, потерпевшими очередное поражение в Украине.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже пообещал, что США будут способствовать выделению кредита Украине через Международный валютный фонд. Финансовую помощь также обещает оказать Евросоюз.

Теги:Украина, виктор янукович, евроинтеграция Украины, революция в Украине

Читайте также

Комментарии