Главная › Новости › Украина
Украина
Российские военные захватили аэропорты Крыма
28.02.2014 926 0.0 0
Украина обвинила Россию в военном вторжении на территории Крыма с целью его оккупации. Неустановленные солдаты без знаков различия с оружием в руках захватили 28 февраля основные аэропорты Крыма в Симферополе и Бельбеке. Украина требует созыва Совета безопасности ООН по этому вопросу.

Накануне и.о. обязанности президента Украины Александр Турчин заявил, что выход российских войск за пределы их военной базы в Крыму «будет расцениваться как военная агрессия». Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию «уважать территориальную целостность Украины».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил 28 февраля, что российские вооруженные силы захватили аэропорт в столице Крыма Симферополе. Десятки вооруженных солдат окружили аэропорт в пятницу утром.

Спецоперация произошла после того, как представители новой, проевропейской власти Украины заявили о намерении посетить Крым.

По словам Авакова, вооруженные люди в Симферополе не скрывают тот факт, что принадлежат вооруженным силам Российской Федерации. Министр утверждает, российские военные также заблокировали аэропорт в Бельбеке. «Я расцениваю то, что происходит, как военное вторжение и оккупацию», - сказал Аваков.

Представители российских властей заявляют, что аэропорт Бельбека якобы взят под контроль местными крымскими силами самообороны, связанными с Черноморским флотом России.

Новый премьер-министр Крымской автономной республики Сергей Аксенов заявил 28 февраля, что его правительство до сих пор признает единственным легитимным президентом Украины Виктора Януковича, свергнутого в результате революции.

Верховная Рада Украины обратилась к Совету безопасности ООН с целью принятия резолюции, гарантирующей суверенитет Украины. Будапештский меморандум 1994 года признает США, Великобританию и Россию тремя гарантами независимости Украины в обмен на отказ этой страны от ядерного оружия, доставшегося ей в наследство от СССР.

Теги:Интервенция, Украина, крым, евроинтеграция Украины, революция в Украине

Читайте также

Комментарии