Главная › Новости › Украина
Украина
США перебросили в Польшу свои бомбардировщики
10.03.2014 1369 0.0 0
США направили в Польшу 12 своих истребителей-бомбардировщиков F-16. Кроме того, в Польшу прибудут дополнительно 600 американских солдат. Об этом заявило министерство обороны Польши 9 марта. По словам польского министра обороны Яцека Соньты, маневр американских войск планировался заранее, однако ситуация в Украине заставила союзников ускорить их проведения.

Ранее США уже направили дополнительные бомбардировщики F-15 в Литву в качестве ответа на военные учения в Калининградской области, на границе с Польшей и Литвой.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель назвала референдум о присоединении Крыма к России нелегитимным. Его планируют провести пророссийские власти Крыма 16 марта.

Новое правительство Украины планирует подписать 17 или 21 марта политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Именно отказ его подписания правительством бывшего президента Виктора Януковича стало причиной начала революционных событий в Украине и свержения пророссийской власти.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 9 марта, выступая на митинге в Киеве, посвященном 200-летию Тараса Шевченко, что Украина не уступит ни сантиметра своей территории России. «Это наша земля», - заявил Яценюк.

Ангела Меркель обсудила вопрос о референдуме в Крыму в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Российский президент остался на своих прежних позициях о том, что нынешняя пророссийская власть в Крыму является легитимной, а новое правительство в Киеве, наоборот, «нелегитимным». По мнению Путина, вмешательство России в дела Украины основано «на нормах международного права». Более того, Путин заявил, что Россия выделит 1,1 миллиард рублей правительству Крыма.

Миссия наблюдателей ОБСЕ вновь не смогла попасть на территорию Крыма, чтобы оценить реальное положение дел в автономии. Вооруженные люди без опознавательных знаков, фактически контролирующие всю ситуацию в Крыму, открыли огонь в воздух, чтобы не пропустить дипломатов.

Госсекретарь США Джон Керри на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил российскую сторону, что дальнейшая эскалация конфликты в Украине может привести к прекращению дипломатических отношений между США и Россией.

В течение 9 марта Россия усилила свое присутствие на Крымском полуострове. Теперь российские военные контролируют 11 пограничных постов вокруг Крыма.

Теги:Украина, российская оккупация Крыма, крым, российско-американские отношения, евроинтеграция Украины

Читайте также

Комментарии