Главная › Новости › Украина
Украина
В годовщину депортации крымские татары выйдут в центр Симферополя
17.05.2014 1445 0.0 0
Депутат Верховной рады Украины, лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил в интервью порталу Liga.net, что большинство крымских татар настроены выйти 18 мая, в 70-ю годовщину начала сталинской депортации, в центр Симферополя вопреки запрету "премьер-министра Крыма" Сергея Аксенова (официально 18 мая согласован лишь митинг на мусульманском кладбище).

Напомним, что накануне Аксенов подписал постановление, запрещающее все массовые акции на полуострове до 6 июня с.г., официально - ввиду напряженной обстановки на юго-востоке Украины. В этой связи Меджлис крымских татар принял в субботу решение не проводить официальных мероприятий, опасаясь провокаций. Джемилев подтвердил это решение Меджлиса, отметив при этом, что большинство татар всё равно настроены провести неофициальную акцию памяти жертв депортации.

В то же время Мустафа Джемилев, которому российские оккупационные власти запретили въезд на территорию полуострова, выразил намерение проинформировать о сложившейся ситуации международное сообщество и правозащитные структуры:

"Это грубое нарушение прав крымских татар. Которое, к тому же, противоречит указу президента Путина, в котором он обещал принять меры по обеспечению в Крыму всех прав крымскотатарского народа", - подчеркнул лидер крымских татар.

Тем временем, по сообщению Украинской правды, ссылающейся на Facebook члена Меджлиса крамско-татарского народа Эскендера Бариева, полиция Симферополя не позволила татарам провести на площади Ленина в центре города памятную акцию "Зажги огонь в своем сердце!"

Планировалось, что татарская молодежь зажжет свечи на символическом силуэте полуострова, образовав на нем слова "No genocide".

"Площадь Ленина окружена! Возможны провокации! Нам не позволяют провести политическую акцию-реквием. Мы не можем допустить издевательства над нашим народом. Поэтому, чтобы не допустить провокаций, мы отменяем акцию на площади Ленина", - пишет Эскендер Бариев.

Напомним, что в период, когда Крым не только де-юре, но и де-факто был частью украинского государства (в 1991-2013 гг.), у крымских татар не возникало проблем с проведением общественно-политических мероприятий на полуострове, куда в 1989-91 гг. они начали массово возвращаться после вынужденного изгнания.

В минувшие дни в домах крымских татар российские силовики проводили массовые обыски.

Теги:Украина, российская оккупация Крыма, Меджлис крымских татар, крымские татары, Мустафа Джемилев, крым, годовщина депортации крымских татар

Читайте также

Комментарии