Главная › Новости › Украина
Украина
В Крыму проходят массовые обыски в домах крымских татар
15.05.2014 3443 3.0 0
Пресс-секретарь Меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин сообщил во время круглого стола, приуроченного к 70-летию депортации крымских татар сталинским режимом о том, что всю минувшую ночь в домах крымских татар российские силовики проводили массовые обыски, начавшиеся еще вечером в среду.

Украинский Пятый телеканал приводит слова Хамзина, дом которого также обыскивали, о том, что обыску подвергся также дом лидера крымских татар Мустафы Джемилева:

"Вчера был обыск в доме нашего лидера Мустафы Джемилева без его присутствия. Сегодня ночью были массовые обыски среди крымских татар. С одним обвинением - в причастности или подозрении в терроризме".

Напомним, что Мустафу Джемилева российские власти с апреля не впускают как в Крым, так и в Россию. Российский прокурор Крыма Наталья Поклонская, против которой с понедельника действуют санкции ЕС, ранее выносила Меджлису крымско-татарского народа "предупреждение" о недопустимости "экстремистской деятельности".

Тем временем, становится известной дальнейшая судьба арестованного российской ФСБ в Крыму 11 мая украинского кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова: 17 мая его перевозят в Москву.

Об этом сообщила знакомая Сенцова, журналист "Украинской Правды" Екатерина Сергацкова в своем аккаунте в сети Facebook, уточнив:

"Ему инкриминируют - внимание - ОРГАНИЗАЦИЮ ТЕРАКТА. Это совершенно уже ни в какие ворота не лезет, правда?"

"Олег - талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов - это просто немыслимо", - заметила Сергацкова.

Журналистка просит как можно шире распространить информацию об аресте и обвинениях в адрес крымского кинорежиссера, добавляя, что защищать Олега Сенцова будет известный адвокат Дмитрий Динзе.

Теги:репрессии против крымских татар, Украина, крымские татары, российская оккупация Крыма, крым, Олег Сенцов

Читайте также

Комментарии