Главная › Новости › Украина
Украина
Путин просит Совет Федерации ввести войска в Украину
01.03.2014 1277 0.0 0
Президент РФ Владимир Путин обратился 1 марта к Совету Федерации России с предложением ввести войска на территорию Украины – в автономную республику Крым.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», - говорится в заявлении Путина.

Демаршу президента предшествовали обращения как Госдумы, так и Совета Федерации с призывом «стабилизировать» ситуацию в Крыму. Как известно, по Конституции, решение о вводе российских войск в другие страны принимает Совет Федерации, хотя, во время агрессии России против Грузии тогдашний президент Дмитрий Медведев просто проигнорировал мнение российских сенаторов и ввел войска в Южную Осетию, даже не спросив их мнения.

Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, которого не признает центральная украинская власть в Киеве, также обратился к Путину с призывом ввести российские войска на территорию полуострова. Администрация президента России пообещала, что «не оставит без внимания» эту просьбу.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 28 февраля обвинил Россию в попытке аннексировать Крым и потребовал вывести российские войска с полуострова.

Президент США Барак Обама заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и предостерег Россию от военного вторжения в Крым. Обама предупредил, что введение российских войск будет означать нарушение Россией ее договоренностей о соблюдении суверенитета Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России уважать территориальную целостность Украины и выразила обеспокоенность событиями, происходящими в Крыму, где вооруженные солдаты уже захватили основные стратегические пункты полуострова.

Теги:Интервенция, владимир путин, совет федерации, Украина, крым, евроинтеграция Украины, революция в Украине

Читайте также

Комментарии