Главная › Новости › Политика
Политика
Путин считает русских и украинцев 'одним народом'
18.03.2015 782 0.0 0
В середине рабочего дня среды, 18 марта, на Красной площади в центре Москвы прошел митинг-концерт, организованный российскими властями в ознаменование первой годовщины отторжения у Украины вооруженным путем Республики Крым.

По оценкам столичного ГУВД, в митинге приняло участие 110 тысяч человек. Подавляющее большинство митингующих, однако, по свидетельству корреспондента Граней.ру, были сотрудниками напрямую финансово зависимых от власти бюджетных учреждений и организаций Москвы и области, которых централизованно свозили в центр Москвы на автобусах.

Митинг-концерт проходил вблизи начала Большого Москворецкого моста, где 27 февраля был убит осуждавший захват Крыма Борис Немцов и куда москвичи по сей день приносят живые цветы. В этот день место убийства особо тщательно охранялось российской полицией.

Выступивший на митинге с краткой четырехминутной речью Владимир Путин, повторив свой старый тезис о Крыме как об "истоке российской духовности и государственности", оправдывал "присоединение" Крыма к РФ необходимостью оказания помощи "миллионам русских людей" (напомним, что всё многонациональное население полуострова не составляло, однако, и двух миллионов человек на момент его аннексии).

Кроме того, Путин, традиционно появившийся на мероприятии с собственным участием с существенным опозданием, когда от четверти до трети собравшихся уже разошлись по домам, высказался о русском и украинском народах следующим образом:

"Мы всегда в России считали, что русские и украинцы - это один народ. Я так думаю и сейчас. Конечно, крайний национализм всегда вреден и опасен. Уверен, что украинский народ еще даст достойную и объективную оценку деятельности тех, кто довел страну до такого состояния, в котором она находится сегодня".

В то же время Путин, являющийся главнокомандующим вооруженных сил, часть из которых оккупирует ныне не только Крым, но и часть Донецкой и Луганской областей Украины, высказался за восстановление "межгосударственных связей" между РФ и Украиной:

"Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы Украина прошла этот сложный период своего развития как можно быстрее, и все для того, чтобы восстановить нормальные межгосударственные связи", - заявил российский лидер.

Напомним, что 18 марта 2014 года Федеральное собрание РФ утвердило Крым и Севастопольскую область в качестве новых субъектов Российской Федерации. Этому предшествовало вооруженное вторжение России на полуостров, начавшееся еще 27 февраля и сам факт которого долгое время отрицался российским руководством.

16 марта новые и не признанные Украиной власти уже полностью оккупированного полуострова провели "референдум", результаты которого не признаны мировым сообществом и на котором свыше 90 процентов голосовавших якобы высказались за вхождение Крыма в состав России.

Генеральная Ассамблея ООН в конце марта минувшего года не признала российскую аннексию Крыма. После этого США, Канада, ЕС, Япония и Австралия ввели против России финансовые и экономические санкции, и по сей день их лидеры постоянно дают понять, что они не будут отменены до тех пор, пока будет продолжаться эта оккупация.

Теги:владимир путин, Украина, российская агрессия в Украине, крым, российская аннексия Крыма, Красная площадь

Читайте также

Комментарии