Главная › Новости › Политика
Политика
Михаил Саакашвили: «Путин исчезнет из российской политики»
26.09.2013 2865 5.0 0
Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она пытается воспрепятствовать продвижению демократии и ценностей свободы на постсоветском пространстве, пытаясь загнать бывшие советские республики в Евразийский союз. Об этом он заявил, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября. Речь Саакашвили произвела такой фурор, что делегация России демонстративно покинула зал заседаний, заодно обвинив грузинского президента в «антиправославии».

Михаил Саакашвили предрек, что Владимир Путин через несколько лет «уйдет из Кремля, исчезнет из политики». «Россияне будут вспоминать его как призрак старых времен — времен коррупции и подавления. Никто не знает, будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли последователь российского президента националистом, либералом или тем и другим, важно то, что Россия перестанет быть империей, она станет нормальным государством», - сказал он.

«Давайте говорить честно. Вы думаете, что Владимир Путин хочет, чтобы Армения одержала победу над Азербайджаном, например? Нет. Это сделало бы Армению слишком сильной и потенциально слишком независимой. Тогда, очевидно, вы думаете, все должно быть наоборот — Москва хочет, чтобы Баку победил Ереван? Нет. Возвышение модернизированного, динамического Азербайджана — кошмар для российских лидеров. Нет, они не хотят, чтобы кто-то преобладал, сам конфликт — вот их цель, потому что он мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский союз», — заявил Саакашвили.

«Грузинский опыт успешных реформ и создание функционирующего государства был вирусом — вирусом, который мог заразить и все постсоветское пространство; мы стали одной из наименее коррумпированных стран в Европе и, согласно данным Всемирного банка, одним из самых привлекательных мест для бизнеса; наименее криминализированной страной; это был вирус, который нужно было уничтожить любыми средствами», — обвинил Саакашвили Россию.

«Европейский союз — самый большой политический успех последних десятилетий — был основан на трех столбах, которые также могли быть охарактеризованы как три отклонения: отклонение от крайнего национализма, приведшее Европу к коллективному самоубийству в двух мировых войнах и к ужасам нацизма; отклонение от коммунизма, который угрожал распространиться по континенту и миру; и отклонении от колониализма и империализма... Евразийский союз основан на абсолютных противоположностях. Он питается нетерпимостью, во главе его — бывшие агенты КГБ, его цель — возродить старую империю. Присоединение в Евразийскому союзу просто — нет никаких социальных, политических или экономических критериев. Стать колонией — это очень просто. Единственные требования — это пассивность и посредственность», — сказал президент Грузии.

Саакашвили обвинил Россию в развязывании оголтелой антизападной пропаганды с целью ослабить влияние Евросоюза на постсоветском пространстве. «Странно, что в последние годы и месяцы в Тбилиси, Киеве и Кишиневе мы слышим одну и ту же уродливую музыку, дирижируемую Москвой, — мы слышим, что наши традиции разрушаются под давлением Запада, что христианские праздники будут заменены гей-парадами, что церкви превратятся в Диснейлэнды…», - сказал он

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сразу же назвал речь Михаила Саакашвили «набором бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер». «К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки», — заявил Чуркин.

Теги:михаил саакашвили, СНГ, владимир путин, ЕвроСоюз, Грузия, европейская интерграция

Читайте также

Комментарии