Главная › Новости › В мире
В мире
В Тбилиси - массовые протесты против политики пророссийского руководства Грузии
22.03.2015 761 0.0 0
Как сообщает корреспондент France Press, в столице Грузии Тбилиси десятки тысяч людей вышли на марш протеста против политики нынешнего правительства страны, требуя его отставки и обвиняя его в неверной экономической стратегии.

Протестующие заполнили Площадь Свободы в центре Тбилиси, костяк манифестантов составляют активисты "Единого национального движения" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В руках у манифестантов флаги Грузии и транспаранты с требованием отставки правительства и смены политического курса страны.

Сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с видеообращением из Брюсселя, поддержав протестующих и их требования.

"Мы объединились во имя нашей нашей общей задачи - освободить Грузию от правительства, разрушающего нашу страну... Мы вернем Грузию на верный путь. Мы победим", - заявил Михаил Саакашвили.

Агентство напоминает, что Единое национальное движение, возглавляемое Саакашвили, проиграло на выборах 2012 года парламентской оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" (коалиция сформировала правительство, которое политические эксперты считают пророссийским, в отличие от отправленного в отставку правительства самого Саакашвили, даже несмотря на то, что новый кабинет не признает правомерность российской оккупации Абхазии и Южной Осетии и продолжает проводить политику евроинтеграции).

Теперь ЕНД обвиняет сформированное "Грузинской мечтой" правительство в том, что экономические реформы, приведшие в годы правления Саакашвили к выходу страны из глубочайшего кризиса 90-х годов, оказались свернутыми: выросла инфляция и безработица, а национальная валюта - лари - девальвировалась на 30 процентов.

Кроме того, новое правительство Грузии встало на путь политического преследования своих оппонентов: за последние два года многие близкие Саакашвили политики были арестованы по уголовным обвинениям, которые нынешняя грузинская оппозиция считает предвзятыми.

Сам 47-летний Михаил Саакашвили, которому также грозит арест в Грузии, сейчас живет в Киеве, где с февраля работает советником президента Украины Петра Порошенко. Он отказывается вернуться в Грузию, где его вызывает на допросы Генпрокуратура страны, считая нынешнее грузинское правосудие политически ангажированным и не заслуживающим какого-либо доверия.

Теги:михаил саакашвили, Тбилиси, Единое национальное движение Грузии, Грузия

Читайте также

Комментарии