Главная › Новости › В мире
В мире
В Грузии сформировано новое правительство
09.10.2012 1891 0.0 0
Лидер блока «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сформировал новое правительство Грузии, которое пришло к власти в результате победы на недавних парламентских выборах.

В состав кабинета министров вошли известные оппозиционные политики. В частности, министром обороны и вице-премьером стал лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы Ираклий Аласания, ушедший в оппозицию к Михаилу Саакашвили в 2009 году. До этого он возглавлял прогрузинское абхазское правительство в изгнании.

Главой МВД стал 30-летний Ираклий Гарибашвили. Во главе МИД Грузии оказалась Майя Панджикидзе, которая ранее была послом в Германии и Нидерландах. Она выступает против возвращения Грузии в СНГ и считает интеграцию в Европейский Союз главной внешнеполитической задачей страны.

В правительство также вошли некоторые политики, которые работали еще в правительстве президента Эдуарда Шеварнадзе, свергнутого в результате «революции роз».

Бидзина Иванишвили пообещал ускорить вступление Грузии в НАТО, что было одним из внешнеполитических приоритетов в политике уходящего президента Михаила Саакашвили.

Во время своей встречи Иванишвили и Саакашвили констатировали полное совпадение своих внешнеполитических курсов. Саакашвили также пообещал обеспечить передачу власти мирным путем, подчеркнув, что он уважает выбор грузинского народа и результаты демократических выборов.

Согласно конституционной реформе, Грузия становится парламентской республикой, где полнота власти принадлежит премьер-министру, а президент играет скорее символическую роль. Срок полномочий Михаила Саакашвили истекает через год.

По результатам парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября, блок «Грузинская мечта» получил 83 места из 150. Возглавляемая Саакашвили партия «Единое национальное движение» получила 67 мандатов. Кабинет министров будет утвержден парламентом в конце этого месяца, на заседании нового парламента.

Теги:михаил саакашвили, парламентские выборы в Грузии, евроинтеграция, Бидзина Иванишвили, Грузия, НАТО

Читайте также

Комментарии