Главная › Новости › В мире
В мире
Оппозиция лидирует на парламентских выборах в Грузии
02.10.2012 3036 0.0 0
Согласно предварительным данным, на выборах в парламент Грузии лидирует оппозиционный блок «Грузинская мечта». На втором месте – правящее «Единое национальное движение», поддерживающее президента Михаила Саакашвили. Сам глава государства признал поражение своей партии и призвал оппозицию работать вместе.

Однако при этом Саакашвили выразил уверенность, что правящая партия, находящаяся у власти уже почти девять лет, вернет себе большинство за счет выборов по одномандатным округам. 77 депутатов из 150-местного парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 депутата – по округам, где позиции партии власти сильнее.

Результаты парламентских выборов должны определить дальнейшую судьбу прозападных реформ Саакашвили. В следующем году в силу вступает конституционная реформа, которая передает полноту власти от президента премьер-министру, а Грузия становится парламентской республикой.

После обработки 15,3% бюллетеней «Грузинская мечта» лидировала с результатом 52,7%. «Единое национальное движение» получило 42%.

Данные экзит-поллов расходятся в цифрах, однако все фиксируют лидерство оппозиции. По данным телекомпании «Рустави-2», за «Грузинскую мечту» проголосовал 51% избирателей, за «Единое национальное движение» - 41%. Грузинская Лига избирателей приводит 70,3% и 24,6% соответственно.

Михаил Саакашвили, признав поражение своей партии, заявил, что «мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию».

Лидер блока «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили уже объявил, что его блок получит в будущем парламенте по крайней мере 100 мест. В своей речи он пообещал вновь объединить Грузию и подтвердил свою приверженность прозападной внешней политике. «Мы будем двигаться к НАТО, и я уверен, что мы станем членом НАТО», - сказал Иванишвили.

Михаил Саакашвили останется на посту президента до октября 2013 года, когда Грузия уже станет парламентской республикой, и вся полнота власти перейдет к избранному парламентом премьер-министру.

Иванишвили обвиняет действующего президента в том, что он развязал войну с Россией, в результате которой Грузия лишились территорий Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили, в свою очередь обвиняет своего оппонента в том, что он является марионеткой в руках России. Саакашвили проводит политику, направленную на вступление Грузии в Европейский Союз и НАТО.

Теги:михаил саакашвили, российско-грузинская война 2008, парламентские выборы в Грузии, Грузия

Читайте также

Комментарии