Главная › Новости › В мире
В мире
Георгий Маргвелашвили побеждает на президентских выборах в Грузии
27.10.2013 920 0.0 0
Кандидат от правящей в Грузии парламентской коалиции "Грузинская мечта" Георгий Мергелашвили, согласно данным экзит-пулов, побеждает на прошедших в воскресенье в Грузии президентских выборах. По данным экзит-пулов, он набирает порядка 68% голосов избирателей (явка на выборах, по данным ЦИК Грузии, не превысила 47% имеющих право голоса).

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, находящийся в оппозиции к действующему президенту страны Михаилу Саакашвили, поспешил поздравить своего соратника с победой и подчеркнуть, что он был уверен в его победе. Иванишвили заявил, что уверен в постепенном прогрессивном развитии страны и что через 20 лет Грузия превратится в полноценную европейскую державу.

Наблюдатели считают Иванишвили и Мергелашвили значительно более пророссийски настроенными политиками, чем Михаил Саакашвили, в годы правления которого Грузия стала жертвой российской военной агрессии (август 2008 года). Однако правящая "Грузинская мечта", не признавая отторжения Абхазии и Южной Осетии, и в то же время предпринимая последовательные попытки восстановить добрососедские отношения с Россией (дипломатические отношения с которой у Грузии отсутствуют с того же 2008 года), не скрывает, что не отказывается в то же время от продолжения интеграции с западными политическими структурами - с ЕС и НАТО.

В настоящее время в Грузии существует смешанная президентско-парламентская форма правления, однако новому грузинскому президенту в ближайшие три года не приходится ожидать серьезного сопротивления со стороны парламента курсу на ревизию политического наследия уходящего со своего поста и правившего страной два президентских срока Михаила Саакашвили.

Теги:Георгий Маргвелашвили, михаил саакашвили, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия

Читайте также

Комментарии