Главная › Новости › Общество
Общество
Артём Лоскутов оштрафован за чудесное обретение иконы Pussy Riot
08.06.2012 2342 0.0 0
Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска в пятницу оштрафовал на 500 рублей известного концептуального художника, автора первомайских "Монстраций" Артема Лоскутова за "оскорбление чувств верующих", сочтя "чудесное обретение иконы Pussy Riot", изображение которой (см. фото) появилось в марте с.г. сразу на нескольких рекламных щитах в центре Новосибирска, "оскорблением чувств верующих".

РИА Новости приводит слова самого художника, заявившего журналистам: "Я отрицаю, что преследовал цель оскорбить кого бы то ни было. Мой мотив прямо противоположный - попытался представить общую ценность - мать и ребенка, соединяющую различные группы, чтобы не враждовали". Артем добавил, что обжалует это решение суда.

Ранее, в четверг, Артем написал на своем сайте, что мартовская история с чудесным обретением Новосибирском иконы Pussy Riot получила июньское продолжение в виде призыва к прокуратуре и центру 'Э' со стороны ряда организаций, в том числе новосибирской митрополии РПЦ, выявить исполнителей и заказчиков нерукотворного чуда.

"Только что я вернулся из прокуратуры города Новосибирска, где... я получил постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). Три постановления. А также повестку в суд на завтра. Три повестки. Будет три заседания. За каждую икону по одному", - пишет Артем.

UPD: Ранним вечером в пятницу стало также известно, что второе заседание суда, на которое Артема не пустили, поскольку оно началось раньше, чем закончилось первое, завершилось аналогичным, но уже заочным присуждением Артему штрафа в 500 рублей.

Теги:Новосибирск, Артем Лоскутов, штраф, антиклерикализм, Pussy Riot, клерикализм

Читайте также

Комментарии