Главная › Новости › Общество
Общество
В Новосибирске прошел митинг за свободу творчества, против клерикальной цензуры в России
06.04.2015 790 0.0 0
В воскресенье в Новосибирске на площади перед Театром оперы и балета в центре города прошел митинг против осуществляемой властями и руководством РПЦ клерикальной цензуры, за свободу творчества в России.

По разным оценкам, в митинге приняло участие от трех до пяти тысяч человек при численности населения города чуть более полутора миллионов человек (в более чем пятимиллионном Петербурге митинг с аналогичными требованиями на Марсовом поле собрал около ста человек).

Как сообщило Радио Свобода с места событий, на плакатах собравшихся было написано: "Христом-богом молю, отстаньте от искусства!", "Кафка нам завидует", "Россия – страна с высокой неоднородностью культуры, при таком разнообразии ценностей опасно требовать от всех "одно суждение иметь".

Перед собравшимися выступил, в частности, уволенный недавно по распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского экс-директор театра оперы и балета Борис Мездрич, заявивший, что "у художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания". Другие выступавшие требовали вернуть Мездрича в театр, а спектакль "Тангейзер", который российские власти в союзе с РПЦ сочли "оскорбляющим чувства верующих", - на сцену театра.

Поддержать митингующих приехал также протодьякон РПЦ Андрей Кураев, заявивший с трибуны, обращаясь к собравшимся:

"Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь".

Митинг продлился примерно один час; его участники приняли резолюцию, в которой говорится:

"Мы, граждане России, жители Новосибирска, обеспокоенные культурной ситуацией в стране и нарушением статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

Мы выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества…

Мы рассматриваем любые попытки создания цензуры творчества как недопустимые. Мы считаем, что необходимо отменить статью 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", в частности, часть о защите религиозных чувств верующих.

Никакая категория граждан не должна иметь больше прав на защиту чувств, чем другие, так как это противоречит Конституции РФ. Использование статьи 148 УК РФ как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо".

Теги:Андрей Кураев, свобода совести, клерикализм, Новосибирск, цензура в России, свобода творчества, антиклерикализм, Борис Мездрич, Тангейзер

Читайте также

Комментарии