Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Барак Обама: однополые пары имеют право на брак
10.05.2012 2344 0.0 0
Президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу ABC, что пары геев и лесбиянок имеют такое же право на брак, что и гетеросексуальные пары. Таким образом, он стал первым в истории США действующим президентом, который поддержал брачное равноправие для однополых пар.

Обама признался, что его взгляды «эволюционировали» за последние несколько лет в результате общения с членами его команды, военнослужащими геями и лесбиянками и членами его собственной семьи.

В частности, он сказал, что узнал много однополых пар, которые состоят в длительных моногамных отношениях и воспитывают вместе детей. «В определенный момент я лично для себя сделал вывод, что мне важно продвинуться вперед и признать, что однополые пары должны иметь возможность вступить в брак», - сказал президент США.

Обама добавил, что это его личное мнение, и вопрос о легализации однополых браков он предпочитает оставить на усмотрение штатов. Сейчас гей-браки легализованы в шести штатах и столице США Вашингтоне.

Недавно за легализацию однополых браков выступили вице-президент США Джо Байден и министр образования Арни Данкан.

Ранее Барак Обама заявлял, что его христианская вера мешает ему признать гендерно нейтральное определение брака как союза двух лиц, вне зависимости от их пола. До сих пор он поддерживал лишь легализацию гражданских союзов для геев и лесбиянок.

В прошлом году администрация Обамы заявила, что не будет отстаивать федеральный Закон о защите брака, отмены которого добиваются ЛГБТ-активисты и который фактически блокирует признание однополых браков на федеральном уровне.

Другим важным достижением Обамы для продвижения прав ЛГБТ стала отмена закона «Не спрашивай, не говори», запрещавшего службу открытых геев и лесбиянок в армии США.

Будущий соперник Обамы на президентских выборах в этом году, республиканец Митт Ромни уже заявил, что он выступает против легализации как однополых браков, так и гражданских союзов для гомосексуалов.

Согласно опросу общественного мнения Gallup, опубликованному во вторник, 50% американцев поддерживают легализацию однополых браков, а против высказываются 48%.

Однополые браки официально запрещены в тридцати штатах: в них были приняты поправки к местным конституциям, определяющие брак лишь как союз мужчины и женщины.

Последним таким штатом стала Северная Каролина, где в минувший вторник 61% избирателей высказался за принятие такой поправки.

Теги:сша, президентские выборы 2012 в США, барак обама, лгбт, однополые браки

Читайте также

Комментарии