Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Более половины штатов США легализовали однополые браки
08.10.2014 1294 0.0 0
Федеральный апелляционный суд США постановил 7 октября, что запрет однополых браков в штатах Айдахо и Невада противоречит конституции США. К аналогичному решению 6 октября пришли судьи еще пяти американских штатов. Таким образом, из 50 штатов уже больше половины (26), а также столица Вашингтон, признают браки геев и лесбиянок.

Судьи аргументировали свое решение тем, что «однополые пары, вступая в брак, как и разнополые пары, пользуются теми же моделями совместной жизни и любви для всех». Тем самым, правосудие отвергло аргумент противников брачного равноправия о том, что запрет гей-браков способствует благополучию детей.

Впрочем, Верховный суд США 8 октября приостановил процесс легализации однополых браков в Айдахо и Неваде, ссылаясь на апелляцию их противников. Однако, как показывает практика рассмотрения подобных исков в Верховном суде США, шансов у гомофобов практически нет.

Истцами против запрета гей-браков в Айдахо и Неваде выступали однополые пары, живущие вместе уже много лет, а также воспитывающие детей.

Волна легализации однополых браков в США началась в начале 2000-х годов. Первым штатом, легализовавшим гей-браки, стал Массачусетс, затем последовал Нью-Гемпшир и другие штаты Новой Англии.

Этот прорыв в брачном равноправии и семейных правах однополых пар породил в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего контрреакцию со стороны гомофобных активистов. В результате в конституции нескольких штатов были внесены поправки о том, что брак является исключительно союзом мужчины и женщины.

Однако к следующему десятилетию консерваторы полностью утратили поддержку большинства американцев. Жители тех же штатов, которые еще десять лет назад голосовали на местных референдумах за поправки к своим конституциям, теперь большей частью выступают за легализацию гей-браков.

До сих пор запреты брачного равноправия действуют в нескольких штатах. В Аляске, Аризоне и Монтане федеральные суды рассматривают иски против запрета гей-браков. Скорее всего, в ближайшее время в них будут вынесены вердикты в пользу отмены гомофобных запретов. В Кентукки, Мичигане, Огайо и Теннеси аналогичные иски также находятся на стадии судебного рассмотрения.

Теги:легализация гей-браков, сша, гей-браки, лгбт, однополые браки

Читайте также

Комментарии