Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Штат Род-Айленд легализовал гей-браки
03.05.2013 2153 0.0 0
Губернатор американского штата Род-Айленд Линкольн Чафи подписал 2 мая закон о легализации однополых браков. Таким образом, Род-Айленд стал десятым штатом США, где разрешены браки для гомосексуальных пар.

Чафи, бывший республиканец, а ныне независимый губернатор, уже много лет выступает за легализацию брачного равноправия для всех. Он сразу же подписал закон на ступенях здания Палаты представителей штата, как только законодатели одобрили его текст 56 голосами против 15.

«Сегодня мы написали страницу в истории», - заявил Чафи. «И я горжусь тем, что подписал закон о брачном равноправии», - добавил он под крики и аплодисменты собравшихся. «Вы свободы вступать в брак с теми, кого любите!» - сказал губернатор.

Сотни человек собрались по этому случаю у здания Палаты представителей в столице штата Провиденсе.

После первого голосования в Палате в январе этого года Сенат штата одобрил законопроект о браке 25 апреля.

Две версии законопроекта сильно отличались друг от друга и требовали согласования, которое и было одобрено членами Палаты представителей 2 мая.

Новый закон вступит в силу 1 августа, после чего гражданские союзы, легализованные ранее в этом штате, теряют свою силу.

Род-Айленд является очень католическим штатом. Он один из шести штатов Новой Англии, где уже легализованы однополые браки.

Различные законопроекты о легализации гей-браков вносились в Род-Айленде с 1997 года, но ни один из них еще не доходил до голосования. Выборы осенью прошлого года позволили избраться в легислатуру штата сторонникам брачного равноправия.

В целом, десять американских штатов разрешают сейчас однополым парам вступать в брак. Столица США Вашингтон также легализовала гей-браки.

На федеральном уровне в США браком до сих пор считается лишь союз мужчины и женщины, согласно Акту о защите семьи, принятому в 1996 году. Однако сейчас Верховный суд должен решить судьбу этого дискриминационного закона, за отмену которого уже высказалась администрация Барака Обамы.

Теги:Род-Айленд, легализация гей-браков, сша, лгбт, однополые браки

Читайте также

Комментарии