Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Эстония признала семейные права однополых пар
ЛГБТ

Эстония признала семейные права однополых пар

09.10.2014 | 15:51
Цветы от ЛГБТ-активистов у здания парламента Эстонии. Фото с сайта queer.de
Парламент Эстонии проголосовал 9 октября за принятие закона о сожительстве, который разрешает регистрировать пары, не состоящие в браке, в том числе однополые. Это первый закон, признающий семейные права гомосексуальных пар, принятый на постсоветском пространстве. Он не легализует браки между геями и лесбиянками, но лишь дает зарегистрированным парам юридическое признание и финансовые льготы.

За принятие закона проголосовали 40 депутатов, против 38, а 10 воздержались. 13 депутатов вообще не пришли на голосование. Фактически закон был принят голосами Партии реформ, к которой принадлежит премьер-министр Эстонии Таави Ройвас, а также социал-демократами и членами Партии центра.

Консерваторы были против любой, даже такой усеченной, формы признания прав однополых пар. Они призывали провести в стране референдум по этому вопросу, надеясь, что большинство эстонцев проголосуют против законопроекта.

Закон о сожительстве вступит в силу в 2016 году. Он дает зарегистрированным парам гарантии прав собственности, а также такие же финансовые льготы, которые есть у пар, состоящих в браке. Сожительство можно будет зарегистрировать у нотариуса, и оно будет внесено в специальный реестр. По крайней мере, один партнер должен иметь эстонское гражданство. Оба партнера не должны состоять в браке.

Эстонский режиссер Петер Ребане приветствовал принятие этого исторического закона и напомнил, что Таллинн находится лишь в трех часах от России, которая уже стала символом гомофобной политики. «Мы очень рады, что Эстония имела мужество противостоять Путину и взять на себя ведущую роль в вопросе принятия того, что однополые пары имеют фундаментальное право быть признанными как семья», - сказал он.

Президент Эстонии, социал-демократ Томас Хендрик Ильвес заявил в парламенте: «Эстония должна быть толерантной и либеральной страной, которая уважает фундаментальные права и равенство перед законом. Поэтому я рад, что перед вами, наконец, лежит законопроект, который гарантирует права однополых пар».

ЛГБТ-активисты перед голосованием принесли к зданию парламента Эстонии цветы, в знак своей благодарности депутатам.

Россия пыталась мобилизовать социально-консервативных, клерикальных и гомофобных активистов, для того чтобы противостоять принятию закона о сожительстве. Так, 5 октября в Таллинне прошла большая демонстрация противников семейных прав ЛГБТ, среди которых были евангелисты из США, а также пророссийские активисты и священники Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Согласно опросам общественного мнения, большинство населения Эстонии с небольшим перевесом выступает против признания прав однополых пар, главным образом, за счет русскоязычных граждан страны.

Легализация гражданских (зарегистрированных) партнерств (союзов) является исторически первым этапом на пути признания семейных прав однополых пар. Первой страной, вставшей на этот путь, была Дания еще в 1989 году. Вслед за ней аналогичные союзы были легализованы во многих странах Европы. Однако подобный институт дает лишь ограниченные права однополым парам, фактически дискриминируя и сегрегируя их в семейном законодательстве.

Поэтому следующим шагом стало полное брачное равноправие в виде легализации однополых браков, целиком устраняющих любое неравенство и сегрегацию для гомосексуальных пар.
Николай Баев
легализация гей-браков, гей-браки, лгбт, Эстония, однополые партнерства, однополые браки
Голосов: 1
Просмотров: 1172
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 00:14 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам