Главная › Новости › В мире
В мире
Барак Обама переизбран президентом США
07.11.2012 1897 0.0 0
Действующий президент США Барак Обама одержал победу на президентских выборах США в минувший вторник 6 ноября. Он заручился поддержкой большинства штатов, что дало ему 306 голосов выборщиков президента. Для избрания президентом достаточно 270 голосов выборщиков. Его основной соперник, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни признал свое поражение и поздравил Обаму с победой.

В общей сложности, за Обаму проголосовали 55,8 миллионов, то есть 49,8%, избирателей, в то время как за Ромни – 54,5 миллионов (48,6%). По сравнению с 2008 годом, Обама проиграл только в двух штатах, которые ранее голосовали за него: Индиане и Северной Каролине. Тем не менее, большинство ключевых штатов, от голосования в которых зависела победа на выборах, проголосовали за Обаму.

Белые американцы, составляющие 72% избирателей, проголосовали большей частью за Ромни: он получил 59% их голосов, в то время как Обама – лишь 39%, на 5% меньше, чем четыре года назад. Среди групп населения Обаму поддержали женщины, латиноамериканцы, афроамериканцы и молодежь.

Кроме того, в единый день голосования демократы сумели вернуть себе контроль над Сенатом США, в то время как республиканцы усилили свой контроль над Палатой представителей Конгресса.

В единый день голосования в различных штатах прошли референдумы, в том числе о легализации марихуаны и однополых браков. Американские избиратели и здесь встали на сторону либеральных убеждений: в штатах Колорадо и Вашингтон они проголосовали за легализацию марихуаны, а в штатах Мэн и Мэриленд – за однополые браки.

В Массачусетсе также разрешено использование марихуаны, но лишь в медицинских целях, как до сих пор в штате Калифорния. На референдуме в штате Орегон избиратели проголосовали против легализации марихуаны.

Впрочем, федеральные власти могут опротестовать результаты референдумов, так как хранение и употребление марихуаны остается федеральным преступлением в США.

Теги:легализация марихуаны, Митт Ромни, сша, президентские выборы 2012 в США, барак обама, однополые браки

Читайте также

Комментарии