Главная › Новости › Политика
Политика
Барак Обама подписал Акт о поддержке свободы в Украине
19.12.2014 969 0.0 0
18 декабря президент США Барак Обама подписал Закон о поддержке свободы в Украине.

В опубликованном на сайте Белого дома заявлении американского президента, в частности, говорится:

"Сегодня я подписал законопроект 5859 - Акт о поддержке свободы в Украине - 2014, который вступил в законную силу. Подписание этого закона не является сигналом об изменении политики Администрации в отношении санкций [против России], которую мы тщательно выверили и скоординировали с нашими союзниками и партнерами. В то же время, Администрация не намерена усиливать санкции на основании этого закона, однако Акт предоставляет Администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства".

Подписанный президентом США закон, принятый на минувшей неделе сначала Сенатом, а затем, в несколько смягченных формулировках (исключающих статус Украины как военного союзника США вне НАТО), Палатой Представителей американского Конгресса, позволяет расширить санкции против российских предприятий ВПК, а также компаний энергетического сектора и предусматривает оказание Украине военной помощи на сумму в 350 миллионов долларов.

В четверг днем также стало известно, что на своем саммите в Брюсселе Совет ЕС единогласно одобрил новые санкции против компаний оккупированного Россией Крыма. Фактически речь идет о полном запрете на разведку компаниями стран ЕС шельфовых месторождений нефти и газа в бассейне Черного моря; вводятся также жесткие ограничения в сфере туризма.

В связи с последними напомним, что все международные авиаперелеты в Крым еще с весны запрещены ИКАО - Международной организацией гражданской авиации - по просьбе Украины.

Теги:санкции ЕС в отношении Крыма, Акт о поддержке свободы в Украине, барак обама, конгресс США, Санкции США против России

Читайте также

Комментарии