Главная › Новости › В мире
В мире
Башар Асад хочет остаться и умереть в Сирии
09.11.2012 2419 0.0 0
Президент Сирии Башар Асад, уже более года ведущий кровопролитную войну против оппозиции, пообещал остаться и умереть в Сирии, отвергнув предложения покинуть страну в обмен на безопасность. Об этом он сказал в интервью российскому англоязычному каналу «Russia Today». Кроме того, он предостерег другие страны от военной интервенции в Сирию.

«Мы последний оплот секуляризма и стабильности в регионе», - сказал Асад. – «Я сириец; я родился в Сирии. И я должен жить и умереть в Сирии».

Предложение покинуть Сирию было сделано Асаду на этой неделе британским премьер-министром Дэвидом Камероном, который пообещал ему безопасность, если он уйдет в отставку.

Гражданская война в этой стране идет уже двадцать месяцев и характеризуется переменным успехом правительственных войск и вооруженных сил оппозиции. По данным ООН, в ходе насилия уже погибли более 36 тысяч человек.

Бои и теракты также попеременно вспыхивают в столице Дамаске. За последний день в городе были убиты по крайней мере семь человек. Во вторник со стороны сирийских правительственных войск была обстреляна демилитаризованная зона на Голанский высотах на границе с Израилем.

Ведущая группа оппозиции Сирийский национальный совет собрался в четверг в столице Катара Дохе для обсуждения дальнейшей стратегии и объединения оппозиции. Совет предлагает создать переходное правительство по образцу Ливийского переходного национального совета, который сумел добиться свержения Муаммара Каддафи в прошлом году.

Инициативу сирийской оппозиции уже поддержали власти Катара и Турции, призвав оппозиционные силы к единству и активным действиям.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, сирийская оппозиция, Сирия, Башар Асад

Читайте также

Комментарии