Главная › Новости › В мире
В мире
МИД РФ признал потерю режимом Асада контроля над Сирией
13.12.2012 2650 0.0 0
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил сегодня, что режим президента Башара Асада все больше теряет контроль над Сирией. Это первое заявление подобного рода со стороны России, которая последовательно поддерживает Асада с начала конфликт в Сирии и блокирует любые попытки заставить сирийского президента отказаться от власти.

«Надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны», - сказал Богданов. При этом он повторил, что Россия продолжит настаивать на сохранении власти у Башара Асада и проведении так называемого «общесирийского диалога» между правительством и оппозицией, ведущими друг с другом вооруженную борьбу.

Вчера президент США Барак Обама заявил, что признает единственным легитимным представителем Сирии объединенную Национальную коалицию, которая сплотилась для свержения режима Башара Асада. Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил позицию США, обвинив американского президента в нарушении достигнутых ранее договоренностей о продолжении «общесирийского диалога». Ранее легитимность Национальной коалиции Сирии признали ведущие страны мира и Евросоюз.

Неожиданное признание Богданова прозвучало на фоне заявления сирийских боевиков о том, что они будут наносить удары по российским и украинским посольствам в мире, а также похищать российских и украинских граждан. Два месяца назад ими была похищена журналистка украинского происхождения Анхар Кочнева, которая является сторонницей правящего режима в Сирии. Боевики требуют за нее выкуп и угрожают убить в противном случае.

«Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Это мы заявляем в ответ на заявление МИДа Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров», - говорится в заявлении сирийских боевиков, распространенном в СМИ.

Богданов подтвердил сегодня, что у России есть план эвакуации посольства и российских граждан из Сирии в случае резкого ухудшения ситуации.

По сообщениям СМИ, сегодня в Дамаске прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли 16 человек. Правительственные войска используют против оппозиционеров баллистические ракеты СКАД. Всего с начала вооруженного конфликта в Сирии в марте 2011 года погибли более 40 тысяч человек.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Сергей Лавров, сирийская оппозиция, Сирия, Башар Асад

Читайте также

Комментарии