Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
База данных «Панамагейта» стала общедоступной
09.05.2016 922 5.0 0
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных с информацией о 200 тысячах офшорных компаний с 'Панамского архива'.

Таким образом, как отмечает Зеркало недели, 9 мая стала доступной информация о компаниях, зарегистрированных в Панаме, Самоа, а также на Багамских, Сейшельских и Британских Виргинских островах.

Из этих документов становится ясно, каким образом некоторые богатые и влиятельные люди используют офшорные компании для уклонения от налогов и обхода санкций, отмечает издание.

Накануне анонимный разоблачитель, опубликовавший первый пакет "панамских документов" объяснил свой поступок необходимостью бороться со "всепроникающей катастрофической коррупцией" и анонсировал передачу журналистам новой информации, которой он располагает.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

России (в базе данных - 2.229 россиян) посвящена значительная часть расследования – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов США.

Любопытно, что согласно данным ICIJ, президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации его кондитерского бизнеса.

Теги:коррупция, панамагейт, путинская мафия, оффшорные компании, панамский архив, Панама

Читайте также

Комментарии