Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Испания выдала ордера на арест 12 россиян, связанных с 'путинской мафией'
03.05.2016 958 5.0 0
Как сообщает телеканал Дождь со ссылкой на газету El Mundo, Национальный суд Испании выдал ордер на арест нескольких граждан России, которые могут быть связаны с мафиозными структурами.

Первыми в этом списке оказались депутат Госдумы Владислав Резник, который находится в международном розыске, и его жена Диана Гиндин.

Судья Хосу де ла Мата, который занимается расследованиями преступлений, связанных с малышевской и тамбовской ОПГ, отметил, что против каждого фигуранта ордера есть «очень серьезные доказательства».

Испанская газета называет Резника «крупной фигурой в финансовом и политическом мире России, в сфере власти, наиболее близкой к Владимиру Путину.

В составленном судебном приказе об аресте говорится, что он осуществляет «все необходимые законные или незаконные действия перед высшими властными структурами России в интересах Петрова (криминальный авторитет Геннадий Петров)» и его организации. Резника в международный розыск объявили еще в марте этого года.

Также Национальная судебная коллегия предъявила претензии в отношении начальника главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николая Аулова. В судебном приказе сказано, что руководители мафиозных схем использовали его для того, чтобы принимать действия в высших административных инстанциях России.

Ордер на арест выдали на гражданина России Леонида Христофорова, который также является фигурантом дела об отмывании преступных доходов в Испании, и на Игоря Соболевского, который был заместитель главы Следственного комитета при прокуратуре России.

В 2015 году в Испании было опубликовано обвинительное заключение, в котором утверждалось, что группировка Петрова была связана с вице-премьером Дмитрием Козаком, главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Все перечисленные лица обвинения в свой адрес отвергали.

Также в материалах дела упоминался и лично Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом агентства Bloomberg назвал эту информацию «абсолютной бессмыслицей».

Касаясь истории арестов лидеров российских ОПГ, связанных, по версии испанских следователей, с Кремлем, отметим, что лидер т.н. тамбовской ОПГ Геннадий Петров был впервые арестован в Испании еще в 2008 году, однако был отпущен, прилетел в Россию и был арестован уже в Петербурге российской полицией в 2012 году. Однако более высокопоставленные фигуранты "дела о русской мафии", как правило, оставались на свободе и напрямую не преследовались.

Теги:коррупция, Путин, Испания, российская мафия, Национальный суд Испании

Читайте также

Комментарии