Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Бегство капитала из России достигло рекордных с 2008 года показателей
13.01.2012 3696 0.0 0
Бегство капиталов из России за прошлый год увеличилось вдвое в связи с внутренней политической нестабильностью, пишет в пятницу The Wall Street Journal.

Только за последний квартал 2011 года из страны вывели 38 млрд. долларов. Это крупнейший квартальный отток с 2008 года, утверждает автор статьи Ира Иосебашвили. Напомним, что массовое бегство капитала из России в тот год было связано, по мнению экспертов, не только с началом банковского кризиса, но и с августовской российско-грузинской войной.

По данным российского Центробанка, в 2010 году отток капитала составил 33,6 млрд. долларов, а в 2011 году – уже 84,2 млрд. долларов, намного больше, чем прогнозировали аналитики. В результате, несмотря на рекордный рост цен на добываемую в России нефть, началось ослабление рубля.

Одна из причин усилившегося оттока капитала – нежелание инвесторов рисковать деньгами на развивающихся рынках из-за проблем с госдолгами в Европе. Однако, по мнению чиновников, депутатов и Центробанка, бегство капитала в не меньшей степени объясняется еще и тем, что и российские, и зарубежные компании хотят обезопасить свои деньги в условиях плохого инвестиционного климата и повысившихся политических рисков в России.

Российские экономисты говорят, что многие решили попридержать свои деньги, по крайней мере, до президентских выборов весной этого года. При этом если президентские выборы пройдут так же, как и парламентские, и если акции протеста продолжатся, то отток капитала продолжится, считает московский экономист Дмитрий Полевой из ING.

Теги:финансы, президентские выборы 2012, отток капитала, экономика, финансовый кризис, выборы в Госдуму

Читайте также

Комментарии