Главная › Новости › Политика
Политика
Верховный суд может снять ПАРНАС с думских выборов за 'экстремизм'
09.09.2016 516 0.0 0
Как сообщает пресс-служба Партии народной свободы, руководство ПАРНАСа получило определение Верховного суда РФ от 8-го сентября, в соответствии с которым Верховный суд принял в производство и возбудил административное дело в отношении партии ПАРНАС и Центральной избирательной комиссии в связи с исковым заявлением политической партии "Гражданская платформа" от 8-го сентября об отмене регистрации федерального списка кандидатов на выборах депутатов в Государственную думу, выдвинутого ПАРНАСом.

"В своем исковом заявление Гражданская платформа утверждает, что отдельные высказывания М.М. Касьянова, произнесенные в ходе дебатов на центральном ТВ, носят экстремистский характер. Так, Гражданская платформа заявляет, что Касьянов публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Ассада в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии", - говорится в сообщении пресс-службы.

"А.Б. Зубова Гражданская платформа обвиняет в том, что он утверждает, что власть в России захвачена наследниками большевиков-"путинистами", что является по их мнению возбуждением ненависти и социальной вражды в отношении путинцев.

В.В. Мальцева Гражданская платформа обвиняет в призывах к экстремистской деятельности за использование высказываний "тряхнуть Россию", а также "шатнуть", что, по мнению Гражданской платформы, является призывом к насильственному свержению конституционного строя в стране", - добавили в ПАРНАСе.

Юридическая служба ПАРНАС в данный момент изучает полученные материалы и готовит возражения по существу иска к заседанию Верховного суда, которое состоится 12-го сентября в 14.00 (напомним, что Верховный и Конституционный суды РФ размещаются в Санкт-Петербурге).

9 сентября ПАРНАС также обнародовал заявление, в котором говорится, что один из предвыборных роликов партии запрещен к показу на российском ТВ.

Ролик был запрещен из-за слов "Россию завели в тупик. Экономика разваливается, граждане беднеют, страна в международной изоляции". По мнению Центральной избирательной комиссии РФ, ролик "может быть оценен как способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии "Единая Россия".

Напомним, что выборы в Госдуму 7-го созыва, а также в ряд региональных парламентов (в частности, в Московскую областную думу) пройдут в воскресенье, 18 сентября, в единый день голосования.

Впервые с 2003 года Госдума будет избираться как по партийным спискам, так и по одномандатным округам в соотношении 1:1. Всего в ней будет 450 депутатов.

Демократическая общественность России традиционно раскололась по вопросу об участии в думских выборах или их сознательном бойкоте. Аргументы сторонников участия сводятся к тому, что даже малое число либеральных депутатов Госдумы РФ сможет влиять на принятие законов в этой стране и на ее общественную атмосферу в целом.

За участие в выборах агитируют члены и сторонники партий, зарегистрированных ЦИКом и входящих в коалицию с зарегистрированными партиями.

Сторонники бойкота апеллируют к "фактору нелегитимности" путинского режима и всех его госинституций, а также считают, что участие в этих выборах задним числом придало бы видимость законности российской аннексии в 2014 году Крыма, где 18 сентября также откроются избирательные участки.

За бойкот выборов агитируют, в частности, Константин Боровой и его партия "Западный выбор", Гарри Каспаров и ряд других видных российских политиков.

Теги:верховный суд, выборы в Госдуму, ПАРНАС, Михаил Касьянов, Гражданская платформа, Вячеслав Мальцев

Читайте также

Комментарии