Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Бельгия распространила эвтаназию на не достигших совершеннолетия
17.12.2013 1065 0.0 0
Сенат Бельгии распространил действие закона об эвтаназии на несовершеннолетних. Ключевое голосование состоялось 12 декабря. За нововведение проголосовали 50 сенаторов, против – 17 сенаторов от христианских демократов и крайне-правой фламандской партии. Теперь текст закона передан на рассмотрение в Палату представителей.

Закон Бельгии об эвтаназии 2002 года распространялся только на взрослых, которые об этом попросят. Однако с тех пор многие требовали расширить закон, ссылаясь на страдания детей при смерти и просьбы о смерти, которые они могут сформулировать.

Теперь закон распространяет эвтаназию на детей, если они тяжело и неизлечимо больны, испытывают непрекращающееся физическое страдание и находятся при смерти. При этом обязательно согласие родителей детей. Предполагается, что новый закон коснется лишь немногих, так как в Бельгии ежегодно насчитывается около десяти случаев неизлечимо больных и страдающих детей.

В ноябре этого года шестнадцать бельгийских педиатров выступили с открытым письмом, в котором призвали легализовать эвтаназию для несовершеннолетних. «Опыт учит нас, что в случае тяжелой болезни и неминуемой смерти несовершеннолетние быстро достигают большой зрелости, и в этом случае они больше размышляют и выражают мысли о жизни, чем взрослые люди в здоровом состоянии», - сказано в письме.

В Нидерландах, где эвтаназия легальна также с 2002 года, уже была легализована эвтаназия для несовершеннолетних с 12 лет при определенных условиях.

В Люксембурге закон об эвтаназии при определенных условиях действует с 2009 года, однако не распространяется на несовершеннолетних.

В Швейцарии разрешена активная непрямая эвтаназия (когда пациенту даются субстанции, снижающие страдания, но могущие привести к смерти), а также пассивная эвтаназия (отключение медицинского оборудования, поддерживающего жизнь). В Швейцарии также легальна помощь в самоубийстве (человек сам принимает смертельную дозу).

Во Франции с 2005 года действует так называемый закон Леонетти, который разрешает «дать умереть» пациенту. Он разрешает давать больному препараты, которые снижают боль и могут привести к смерти в качестве побочного эффекта. При этом больной должен находиться в прогрессирующей или финальной фазе тяжелой и неизлечимой болезни.

В Швеции пассивная эвтаназия была легализована в 2010 году.

В Великобритании прерывание жизнеобеспечения в определенных случаях легально с 2002 года. В феврале 2010 года британская юстиция прекратила преследования людей, помогающих близкому человеку покончить с собой из сострадания, при условии, что больной ясно выразил свое намерение.

В Германии допускается пассивная эвтаназия, если пациент попросил об этом. Похожая ситуация существует в Австрии.

В Дании с 1992 года действует закон, согласно которому любой гражданин может заявить в письменной форме об отказе от попыток любыми средствами продлить ему жизнь, и это заявление будет зарегистрировано в центральном реестре.

В Норвегии разрешена пассивная эвтаназия по просьбе пациента в конце его жизни, или по просьбе близкого человека, если пациент находится в бессознательном состоянии.

В Испании, Венгрии и Чехии неизлечимые больные могут отказаться от лечения.

В Португалии активная и пассивная эвтаназия запрещена, но совет по этике разрешает прекратить лечение в отдельных безнадежных случаях.

В Италии, Греции, Румынии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Польше, Ирландии эвтаназия запрещена и рассматривается как уголовное преступление.

Теги:легализация эвтаназии, Бельгия, несовершеннолетние, эвтаназия

Читайте также

Комментарии