Главная › Новости › В мире
В мире
Вслед за Нидерландами, Бельгия легализовала детскую эвтаназию
14.02.2014 1370 0.0 0
В четверг бельгийский парламент окончательно легализовал в стране эвтаназию для несовершеннолетних. До сих пор она была легальна только в соседних Нидерландах.

Associated Press сообщает, что Сенат страны одобрил соответствующий законопроект еще в декабре минувшего года, а 13 февраля за него проголосовала и Палата Представителей (86 голосов при 44 против и 12 воздержавшихся).

Процедура "детской эвтаназии" будет отличаться от взрослой тем, что для согласия врачей на уход из жизни ребенка будет нужно не только его личное неоднократно повторенное желание и заключение консилиума врачей, но и согласие родителей и заключение психолога.

Напомним, что "взрослая" эвтаназия в Бельгии легализована с 2002 года. Помимо Бельгии, она легальна также в Нидерландах (где закон изначально был несколько жестче бельгийского, в том числе по срокам процедуры подготовки эвтаназии), Швейцарской Конфедерации и Люксембурге. Кроме того, эвтаназия легальна также в американских штатах Вермонт, Вашингтон и Орегон. Готовится к легализации и Франция.

Статистика гласит, что в Бельгии в 2012 году к эвтаназии прибегли 1432 человека, что составило около 2 процентов всех смертей того года в стране.

Характерно, что под невыносимыми мучениями больного консилиумы часто (до половины всех случаев) понимают и мучения психологические, связанные с общей неспособностью организма нормально действовать и обслуживать себя.

Теги:Бельгия, гражданские права тяжелобольных, легализация эвтаназии, эвтаназия, детская эвтаназия

Читайте также

Комментарии