Главная › Новости › В мире
В мире
Бельгийский заключенный получил право на эвтаназию
23.09.2014 1286 0.0 0
52-летний Франк Ван Ден Блеекен, находящийся в заключении уже 30 лет за совершенные им сексуальные преступления, получил право на эвтаназию, так как он испытывает «невыносимые психические страдания». Этого основания достаточно для добровольного ухода из жизни, по закону Бельгии об эвтаназии от 2002 года.

Заключенный прошел все медицинские и юридические формальности и теперь он переведен из тюрьмы города Брюгге в больницу, где будет проведена процедура его эвтаназии, объяснил его адвокат Йос Ван Дер Фельпен.

Ван Ден Блеекен совершил в свое время несколько изнасилований, одно из них – с убийством жертвы. Он был признан опасным для общества, и ему было отказано в освобождении. Однако он сам считает условия своего заключения бесчеловечными.

Уже четыре года он говорит о том, что «не может жить так, и он больше не может выносить страдание», - объяснил его адвокат.

«Я человек, и, что бы и я ни сделал, я остаюсь человеком. Дайте мне эвтаназию», - объяснил Ван Ден Блеекен в интервью фламандскому телеканалу VRT.

Испытывая «невыносимое психическое страдание», он обратился в министерство юстиции, чтобы его переместили в специализированный центр в Нидерландах, который занимается эвтаназией.

Однако бельгийский суд постановил, что у министерства юстиции нет права перемещать заключенного в нидерландское учреждение, не предоставив ему аналогичную возможность в Бельгии.

Заключенному сообщили, что рядом с городом Ганд, на западе Бельгии, открылся новый психиатрический центр. Ван Ден Блеекену за все 30 лет лишь однажды было разрешено покинуть свою камеру, чтобы присутствовать на похоронах матери. В результате врачи разрешили ему провести двое суток в больнице, чтобы там проститься с близкими и умереть.

Министерство юстиции Бельгии подтвердило, что заключенный получил такое право, в соответствии с законом об эвтаназии.

«Многие врачи и психиатры подтвердили, что мой клиент испытывает продолжительные страдания, и ничто не может их смягчить», - заявил адвокат осужденного.

В 2013 году в Бельгии с помощью эвтаназии из жизни ушли 1807 человек, что на 27% больше, чем в 2012 году.

В феврале этого года Бельгия стала первым государством мира, которое разрешило эвтаназию для детей, страдающих неизлечимой болезнью, чтобы прекратить их мучения.

Теги:Бельгия, легализация эвтаназии, эвтаназия

Читайте также

Комментарии