Главная › Новости › В мире
В мире
Старейший спортсмен Бельгии совершил эвтаназию
09.01.2014 1498 0.0 0
Старейший спортсмен Бельгии Эмиль Паувельс ушел из жизни с помощью эвтаназии 7 января. В этот день он окружил себя близкими людьми и встретил смерть с бокалом шампанского в руках.

Накануне 95-летний старик заявил, что уходит из жизни «без всякого сожаления» и «без всякого страха смерти».

Фотографии, опубликованные во фламандской прессе, показывают его в окружении членов семьи и членов его спортивного клуба, лежащим в постели с бокалом шампанского в руке. «Это самый прекрасный праздник моей жизни», - сказал он.

«Кто не хотел бы закончить жизнь с шампанским и в компании своих близких?» - заявил Паувельс. «Когда доктор вколет мне инъекцию, я покину этот мир с чувством, что я жил хорошо», - сказал он. «Почему мне плакать, если я вновь увижу многих моих друзей и близких, включая мою жену, в раю?» - добавил он.

Эмиль Паувельс получил смертельную инъекцию в своем доме в Брюгге, рядом со своим сыном Эдди. «Умереть было волей отца, но было сложно думать, что это последний раз, когда мы вместе», - признался сын.

Эмиль Паувельс был прикован к кровати последние несколько месяцев из-за рака желудка в последней стадии.

В свое время бельгийский спортсмен завоевал титул чемпиона Европы по бегу на 60 метров.

Его смерть напомнила поступок бельгийского химика, лауреата Нобелевской премии по медицине Кристиана де Дюва, который также ушел из жизни с помощью эвтаназии в мае 2013 года в возрасте 95 лет. «Я не скажу, что смерть не пугает меня, но я не боюсь того, что после нее, так как я не верю в жизнь после смерти», - сказал он тогда в интервью бельгийской газете «Le Soir».

В октябре прошлого года совершил эвтаназию 44-летний бельгиец по имени Натан. Он был транссексуалом и решил уйти из жизни, испытывая невыносимые психические страдания из-за серии неудачных операций по смене пола. Тогда он пригласил своих друзей на последний ужин, который снимали тележурналисты.

«Эта тенденция одновременно странная и прекрасная. Мы сталкиваемся с новым определением того, что значит умереть. Нужно, чтобы смерть привнесла эмоциональный опыт и общую радость», - говорит Оливье Декан, представитель комитета этики больничного центра в Валлонии.

«Если кто-то хочет умереть таким образом, это его выбор. Но в ближайшем будущем могут появиться фирмы, организующие мероприятия подобного рода, похожие на похороны», - полагает он.

Бельгия – одна из немногих стран мира, где легализована эвтаназия. Сенат Бельгии недавно принял закон, распространяющий эвтаназию на несовершеннолетних, страдающих неизлечимой болезнью.

Теги:смерть, легализация эвтаназии, Бельгия, эвтаназия

Читайте также

Комментарии