Главная › Новости › В мире
В мире
В Бельгии совершается пять эвтаназий в день
15.06.2014 898 0.0 0
За прошедший год в Бельгии совершалось пять эвтаназий в день. В целом, их число за 2013 год составило 1807 случаев, согласно официальной статистике.

По сравнению с 2012 годом (1432 зарегистрированных случаев), число эвтаназий в Бельгии увеличилось на 27%. Таким образом, в прошлом году был достигнут рекорд с 2002 года, когда в Бельгии была легализована эвтаназия. В целом, наблюдается постоянный рост числа эвтаназий.

По данным Федеральной комиссии по контролю и оценке эвтаназии, нидерландско-язычная Фландрия по-прежнему лидирует по числу эвтаназий по сравнению с франкоязычной Валлонией: на фламандцев приходятся 80% случаев эвтаназии в Бельгии. Это объясняется близостью к Нидерландам – первой стране мира, легализовавшей эвтаназию.

Согласно официальным данным, 73% случаев эвтаназии приходятся на неизлечимо больных раком. 51,7% больных, давших согласие на эвтаназию, были мужчинами,
48,3% - женщинами.

53,5% больных, совершивших эвтаназию, были в возрасте от 70 до 90 лет, 21% - в возрасте от 60 до 70 лет, 7% - старше 90 лет, и 15% - моложе 60 лет.

Бельгийский закон позволяет уходить из жизни людям, испытывающим «невыносимое психологическое страдание», даже если они не страдают от болезни в смертельной стадии. Например, в прошлом году добровольно ушли из жизни два брата 45 лет, лишенные слуха, которые также потеряли зрение.

В мае прошлого года совершил эвтаназию нобелевский лауреат по медицине Кристиан де Дюв, в возрасте 95 лет. В октябре из жизни ушел 44-летний транссексуал, страдающий от неудачной операции по перемене пола. В январе этого года совершил эвтаназию старейший спортсмен Бельгии, которому было 95 лет. Он встретил смерть в окружении близких людей с бокалом шампанского в руке.

В феврале этого года парламент Бельгии легализовал эвтаназию для несовершеннолетних. Теперь добровольный уход из жизни в этой стране не ограничен возрастом, в то время как в Нидерландах установлен возрастной лимит: больному должно быть минимум 12 лет.

Теги:легализация эвтаназии, Бельгия, эвтаназия

Читайте также

Комментарии