Главная › Новости › В мире
В мире
Белорусские чекисты издевались над похищенными активистками FEMEN
20.12.2011 2833 0.0 0
Инна Шевченко, одна из трех исчезнувших в Беларуси активисток украинского движения FEMEN, вышла на связь со своими товарищами в Киеве. Об этом в середине дня во вторник сообщило движение в своем блоге.

Активистка сообщила, что она и две ее соратницы в понедельник в 19:00 на вокзале города Минск были захвачены милицией и сотрудниками КГБ. «Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру», — говорится в сообщении.

После этого девушек выбросили голыми в лесу без документов. По данным сайта GISmeteo, температура воздуха в районе Минска в понедельник вечером составляла 3 градуса мороза по Целью. В село Беки, Ельского района, Гомельской области девушки добрались пешком из леса, сообщает движение FEMEN и обращается «ко всем, кто может помочь забрать и спрятать активисток до прибытия работников посольства Украины в Беларуси».

Накануне трое активисток FEMEN — Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова — проводили у здания Комитета государственной безопасности в Минске акцию «КГБатька», направленную против диктатуры Александра Лукашенко. По традиции, акция проводилась топлесс. Активистки держали плакаты с требованием освобождения белорусских политзаключенных и выкрикивали «Да здравствует Беларусь!» по-белорусски.

В ходе этой акции милиция и ГКБ задержала присутствовавших на ней представителей прессы, включая австралийскую журналистку Китти Грин (Kitty Green), видеохроникера движения FEMEN, однако самим участницам акции удалось скрыться. Как следует из сообщения Инны Шевченко, они были схвачены позднее, уже на вокзале.



Теги:Александра Немчинова, Беларусь, Оксана Шачко, репрессии, Инна Шевченко, FEMEN

Читайте также

Комментарии