Главная › Новости › В мире
В мире
Лидер Femen стала новым символом Франции
18.07.2013 1992 0.0 0
Президент Франции Франсуа Олланд представил 14 июля, в День взятия Бастилии, новые почтовые марки с изображением Марианны – молодой девушки во фригийском колпаке, являющейся официальным символом Франции. Новая Марианна была списана с Инны Шевченко – лидера феминистской группы Femen, которая получила политическое убежище во Франции.

Художник Оливье Сьяппа, который разрабатывал новый образ Марианны вместе с художником Давидом Кавеной, признался, что отчасти он был вдохновлен Инной Шевченко.

«Для всех, кто спрашивает о модели для Марианны, это была смесь разных женщин, но прежде всего Инны Шевченко из Femen», - признался Сьяппа в своем Твиттере в воскресенье.

«Инна Шевченко – не единственное вдохновение этой марки. Не Инна стала Марианной. Это смесь реальных персонажей, таких как актриса Марион Котийар, которая представляет талант Франции за границей, Рослин Башло, Кристиан Тобира». Последняя – министр юстиции Франции, сыгравшая важную роль в легализации однополых браков.

«Для меня, Марианна, которая изображается с обнаженной грудью, в 1789 году определенно была бы членом Femen, так как она боролась за ценности республики: свободу, равенство, братство. Инна – единственная среди вдохновивших меня, которая не была француженкой», - сказал художник.

Грациозный жест Марианны, изображенный художником, был взят им у Кристиан Тобира, когда она выступала в Национальном собрании в защиту гей-браков.

Сам Сьяппа считает себя ангажированным художником. В июне этого года вандалы разгромили его выставку фоторабот, посвященных гомосексуальным бракам.

Группа Femen заявила в Твиттере, что гордится стать официальным символом Франции. «Свобода, равенство, femen», - говорится в их заявлении. Для Инны Шевченко такой выбор художника оказался неожиданным. Она сказала, что «Франция всегда признавала роль сражающихся женщин, это символ для всего мира».

Однако лидер французских христианских демократов Кристин Бутэн была возмущена новой почтовой маркой Франции и призвала в Твиттере бойкотировать ее.

Теги:Франция, феминизм, Инна Шевченко, Марианна, FEMEN

Читайте также

Комментарии