Главная › Новости › В мире
В мире
Берлускони изгнан из Сената Италии
28.11.2013 1050 0.0 0
Сенат Италии проголосовал поздно вечером 27 ноября за лишение сенаторских полномочий бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который осужден за сексуальную связь с несовершеннолетней, а также налоговые махинации.

Таким образом, 77-летний политик потерял свой юридический иммунитет от судебных преследований. Кроме того, он не сможет занимать государственные должности еще в течение шести лет.

В августе этого года Берлускони был признан виновным в неуплате налогов. Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы, однако благодаря амнистии ему удалось сократить этот срок до одного года. В связи с преклонным возрастом осужденного, тюрьма может быть заменена для него социальными работами или домашним арестом.

Еще в прошлом месяце, до голосования в Сенате исключение Берлускони из верхней палаты итальянского парламента было одобрено сенатским комитетом по неприкосновенности.

Сторонники Берлускони пытались предотвратить такой исход событий, протестуя на улицах Рима и называя происходящее «государственным переворотом» и «концом демократии». Сам Берлускони, отрицающий, как прежде, свою вину, заявил: «Сегодня горький день и день траура для демократии».

Партия Берлускони «Народ свободы» входит в правящую «большую коалицию» с левоцентристами во главе с премьер-министром Энрико Леттой. Однако она раскололась по поводу исключения Берлускони, который грозился даже развалить правительственную коалицию, если он потеряет пост сенатора.

В результате произошедшего кризиса от «Народа свободы» откололась фракция под названием «Новый правый центр». У ее депутатов достаточно голосов, чтобы коалиция Летты сохранила большинство.

«Я не уйду в монастырь», - пообещал Берлускони, заверивший, что и «дальше будет бороться за свободу». «Встретимся на следующих выборах!» - сказал он.

Теги:правительство Италии, Энрико Летта, Италия, Сенат Италии, сильвио берлускони

Читайте также

Комментарии