Главная › Новости › В мире
В мире
Берлускони отправляет правительство в отставку, чтобы не сесть в тюрьму
30.09.2013 1013 5.0 0
Партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони «Народ свободы» заявила о разрыве правящей коалиции в знак протеста против лишения Берлускони поста сенатора, что автоматически открывает для него путь в тюрьму.

Верховный суд Италии подтвердил 1 августа этого года приговор бывшему премьер-министру, осужденному на 4 года тюрьмы за налоговые махинации, сократив, впрочем, срок до 1 года. Этот год он может провести либо под домашним арестом, либо выполняя социальные работы.

27 сентября комитет Сената Италии лишил Берлускони депутатской неприкосновенности. Таким образом, по закону, сенатор лишается своего места в парламенте.

В субботу, 28 сентября, в резиденции Берлускони состоялась встреча пяти министров, представляющих партию «Народ свободы». Они высказались за разрыв правящей коалиции с левоцентристской Демократической партией, которую возглавляет нынешний премьер-министр Италии Энрико Леттой. Сам Летта назвал сложившуюся ситуацию «безумием по личным мотивам».

В результате пять министров из партии Берлускони заявили 30 сентября о том, что они покидают правительство Летты. Премьер-министр Италии намерен поставить вопрос о доверии правительству на заседании парламента в среду.

Таким образом, правительство Энрико Летты, в которое вошли как лево-, так и правоцентристы, продержалось у власти с апреля этого года. Парламентские выборы в феврале привели к патовой ситуации, когда в нижней палате большинство оказалось у Демократической партии, а в верхней – у правоцентристов во главе с Берлускони.

Теги:Энрико Летта, парламентские выборы в Италии, Италия, сильвио берлускони

Читайте также

Комментарии