Главная › Новости › В мире
В мире
В Италии сформирована «большая» правящая коалиция
28.04.2013 1133 0.0 0
Представитель Демократической партии Энрико Летта возглавил новое правительство Италии, состоящее из «большой» коалиции лево- и правоцентристских сил. В нее вошли министры от Демократической партии и из партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони.

Правительственный кризис в Италии длился два месяца, после выборов в обе палаты парламента, на которых победила лево-центристская Демократическая партия, не сумевшая, впрочем, удержать контроль над Сенатом. Бывший лидер демократов Луиджи Берсани безуспешно пытался сформировать правительство лево-центристов.

Теперь основные политические силы Италии пришли к согласию, и президент страны Джорджо Наполитано поручил возглавить правительство 46-летнему Летте – одному из самых молодых премьер-министров в Евросоюзе. В понедельник он представит свою программу в парламенте, а во вторник депутаты вынесут вотум доверия новому правительству.

Популистское движение Пяти звезд комика Беппе Грилло, занявшее третье место на парламентских выборах, отказалось войти в новое правительство, а сам Грилло назвал коалицию «кровосмесительной», намекнув на то, что дядя нового премьера Джанни Летта является давним главой штаба Берлускони.

Летта пообещал бороться с безработицей, которая составляет 11,6%, и стимулировать экономический рост. Он также хочет отойти от программы экономии, введенной предыдущим премьером-технократом Марио Монти, чтобы защитить Италию от долгого кризиса в еврозоне. Сейчас долг Италии составляет два триллиона евро. По официальным прогнозам, в этом году он вырастет до 130,4% ВВП Италии.

Новое правительство Италии будет молодым – средний возраст министров составляет 53 года. Это обновит политическую сцену Италии, уставшей от старых политиков, и будет способствовать восстановлению доверия к политическому классу.

Заместителем Летты и главой МВД Италии стал Анджелино Альфано – протеже бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони и секретарь партии «Народ свободы». Сейчас Берлускони находится под судом за то, что оплатил секс с 17-летней проституткой.

Министром финансов и экономики стал директор Центрального банка Италии Фабрицио Саккоманни. Главой МИД Италии будет представительница итальянских радикалов Эмма Бонино – бывший член Еврокомиссии. Она первая в истории Италии женщина на этом посту. Кроме того, впервые в правительство вошла чернокожая министр, уроженка Кении Чечиле Кьенге: она возглавит министерство интеграции. В целом, новое правительство будет самым «женским» - 7 министров из 21 будут женщинами.

Летта также пообещал реформировать избирательное законодательство, которое привело к политическому кризису сразу после парламентских выборов.

Впрочем, судьба нового правительства может оказаться недолгой: вполне вероятно, что оно просуществует один или два года, а затем в результате политического кризиса будут назначены новые выборы.

Теги:Эмма Бонино, Италия, Энрико Летта, Демократическая партия Италии, парламентские выборы в Италии, сильвио берлускони

Читайте также

Комментарии