Главная › Новости › В мире
В мире
Левые лидируют на выборах в нижнюю палату, а правые – в Сенат Италии
26.02.2013 2144 0.0 0
На выборах в Палату депутатов Италии в минувший понедельник победили левые партии, однако правые во главе с Сильвио Берлускони лидируют на выборах в Сенат. Это дает основание для будущей нестабильности итальянского правительства, что уже отразилось на резких падениях мировых бирж.

Коалиция левых партий во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани получила 340 мест в нижней палате. Правоцентристский альянс Берлускони завоевал 124 места, движение «Пять звезд» комика Беппе Грийо – 104 места, а центристский «Гражданский выбор» премьер-министра Марио Монти – лишь 45 мест.

Однако ни одна партия не набрала 158 мест, необходимых для формирования большинства в Сенате. Правые получили 116 голосов, левые - 113, движение Грийо – 54, а партия Монти - 18.

Берлускони заявил во вторник, что он готов возглавить правительство, сформировав коалицию с левоцентристами, но отверг союз с Монти.

Перспектива двух коалиций большинства: в Палате депутатов и в Сенате – уже вызвала опасения на финансовых рынках, которые боятся политической нестабильности в третьей экономике еврозоны, имеющей колоссальный долг (более 120% от ВВП).

Миланская биржа упала до -0,10% сразу после обнародования данных по выборам в Сенат, противоречащих победе левых в нижней палате. Политологи прогнозируют формирование в Италии «большой коалиции» между левыми и правыми, которая, впрочем, вскоре развалится, и будут назначены новые выборы.

Последние 15 месяцев правительство Марио Монти проводило политику жесткой экономии, что отразилось на успехе популистов из движения комика Грийо, ратующих за введение минимальной зарплаты в 1000 евро и за проведение референдума о выходе из еврозоны.

Теги:Италия, еврозона, Демократическая партия Италии, парламентские выборы в Италии, сильвио берлускони

Читайте также

Комментарии