Главная › Новости › Украина
Украина
Беспорядки в Одессе спровоцировали российские диверсанты
03.05.2014 3677 3.5 0
Служба безопасности Украины заявила 3 мая, что беспорядки, произошедшие в Одессе 2 мая, были организованы диверсионными отрядами из России, и в них участвовали жители Приднестровья.

Массовые беспорядки в Одессе начались в результате того, что группа пророссийских сепаратистов напала на марш сторонников единства Украины. Очевидцы сообщали о том, что российские диверсанты стреляли в безоружных участников шествия.

Действия сепаратистов говорят о заранее спланированной диверсии. В частности, оружие, по данным СМИ, им раздавали в одном из приходов Русской православной церкви Московского патриархата. После утреннего молебна за «святую Русь» 2 мая священник выдал диверсантам автоматы и снайперские винтовки. Позднее удалось установить, что оружие было завезено в Одессу из России и Приднестровья.

Затем события в городе развивались стремительным образом: украинские футбольные болельщики, а также другие сторонники единства Украины вышли на улицы города, чтобы разгромить сепаратистов и их лагерь – так называемый «антимайдан» - в районе Куликовое поле.

Палатки «антимайдановцев» были сожжены, а сами сепаратисты попытались спастись в Доме профсоюзов. Однако здание было подожжено. Некоторые диверсанты продолжали отстреливаться, другие выпрыгивали из горящего здания, пытаясь спастись. В результате трагедии погибли около 40 человек. Из них 15 оказались гражданами России, 10 – жителями Приднестровья.

По данным Службы безопасности Украины, которая сейчас руководит антеррористической операцией на востоке Украины против пророссийских боевиков, местные сепаратисты действуют при поддержке диверсионных отрядов из России. Руководителем боевиков, захвативших донецкий город Славянск, является полковник ГРУ российского Генштаба Игорь Гиркин.

Теги:одесса, Украина, интервенция в Украину, Диверсанты, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии