Главная › Новости › В мире
В мире
Боливия стала первой страной, решившей выйти из конвенции ООН по наркотикам
04.07.2011 2735 0.0 0
Парламент Боливии одобрил внесенный правительством президента Эво Моралеса законопроект о выходе страны из Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, запрещающей персональное использование, потребление, хранение или культивацию листа коки.

В соответствии с принятым 22 июня законом, Боливия выйдет из режима антинаркотической конвенции с будущего, 2012 года, сообщает сайт TalkingDrugs.org.

Мотивируя необходимость этой меры, правительство ссылается на статью 384 конституции Боливии, принятой в 2008 году, которая обызывает государство защищать использование листа коки как часть культурного наследия страны и отвергает определение коки в ее естественном состоянии в качестве наркотика.

«Это важный шаг в отстаивании права нашего народа следовать традициям своей культуры», – заявил в ходе парламентских дебатов министр иностранных дел Боливии Давид Чокехуанка (David Choquehuanca).

Боливия настойчиво призывала к внесению изменений в Единую конвенцию, начиная с 2009 года. В том году страна начала формальную процедуру внесения поправки в статью 49 конвенции, запрещающую употребление листа коки. Однако против боливийского предложения официально выступили 17 других участников конвенции, включая США, Великобританию, Францию, Японию и Россию.

В то время как западные правительства давно уже не испытывают никаких затруднений, объявляя вне закона региональные практики коренного населения, другие страны проявляют меньшую готовность поддерживать запретительную позицию. Китайское правительство сравнило запрет на жевание коки в Боливии с гипотетическим запретом на употребление чая в Китае.

Защита традиции жевания листа коки, насчитывающей в Андах свыше 3000 лет, стало приоритетом для правительства президента Моралеса, который приобрел выдающуюся популярность в Боливии после того, как возглавил коалицию производителей коки, защищающую их право выращивать растение и противостоящую усилиям США по искоренению этой культуры.

Хотя конвенция ООН трактует лист коки и выработанный из него кокаин как одно и то же, Моралес и сторонники традиционного выращивания коки отвергают эту классификацию, приравнивающую коку к наркотику. Популярным лозунгом их кампании стало: «Coca sí! Cocaína no!»

Андские общины на протяжении веков использовали листья коки в том числе в медицинских целях, в частности, для лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, а также высотной болезни. На эти свойства коки указывал и заблокированный США в 1995 году доклад Всемирной Организации Здравоохранения.

Официальное уведомление о выходе из конвенции 1961 года было подано Боливией 1 июля на имя генерального секретаря ООН. Выход страны из режима конвенции формально вступит в силу с января будущего года и сделает это латиноамериканское государство первой страной мира, формально вышедшей из прогибиционистских конвенций ООН по наркотикам.

Впрочем, несмотря на формальный выход из Единой конвенции, Боливия заявила о своем намерении продолжать добровольно придерживаться других положений конвенции, касающихся борьбы с наркоторговлей и контролем за наркотиками.

Теги:прогибиционизм, конвенции ООН по наркотикам, наркотики, кока, Боливия, Эво Моралес, Кокаин

Читайте также

Комментарии