Главная › Новости › В мире
В мире
Большинство мусульман хотят ввести законы шариата во всем мире
02.05.2013 1889 0.0 0
Большинство мусульман во всем мире хотят, чтобы законы шариата были введены в их странах в качестве обязательных для всех. Впрочем, все они вкладывают разные значения в понятие шариата, говорится в исследовании, опубликованном 30 апреля американским социологическим институтом Pew.

Исследование «Религия, политика и общество» проводилось с 2008 по 2012 год в мусульманских сообществах 39 стран, охватывающих 1,6 миллиардов человек. Ислам считается второй по величине религией мира после христианства.

Большинство мусульман, проживающих в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, хотят введения законов шариата. Однако распределение мнений зависит от страны: так, в Азербайджане такого мнения придерживаются лишь 8%, а в Афганистане - 99%.

Исследование показывает, что опрошенные хотят введения законов шариата, прежде всего, в сфере личной жизни для регулирования семейных отношений. Такое мнение больше всего распространено в странах, где мусульмане уже придерживаются религиозных правил такого типа.

Впрочем, такие нормы шариата, как казни мусульман, перешедших в другую религию, или наказание плетьми, или отрубание рук ворам, поддерживает меньшинство опрошенных, кроме жителей Афганистана и Пакистана, где сторонников подобных экзекуций подавляющее большинство. На Ближнем Востоке и в северной Африке их чуть больше половины.

Примечательно, что большинство опрошенных хотят установить свободу совести для других религий. Даже в Пакистане, где 84% опрошенных хотят ввести шариат в законы страны, 96% полагают, что свобода вероисповеданий – это «хорошая вещь».

Большинство мусульманских женщин, как и мужчин, полагают, что женщина должна подчиняться мужу, в частности, в Иране, Марокко, Тунисе, Индонезии, Афганистане и Малайзии. Но при этом большинство уверено, что женщина должна сама решать, носить ей хиджаб или нет.

Большинство мусульман не чувствуют напряжения между их религией и современной жизнью, предпочитают демократию, любят музыку или западные фильмы, даже если они думают, что эта культура противоречит морали.

Подавляющее большинство считает проституцию, гомосексуальность, самоубийство или алкоголь безнравственными, но отношение к полигамии различное: в Боснии и Герцеговине морально приемлемой ее считают лишь 4%, в то время как в Нигере - 87%.

Насилие во имя ислама в большинстве стран отвергается, но поддерживается частью населения в Бангладеш, Египте, Афганистане и на палестинских территориях. 81% американских мусульман заявили, что подобное насилие никогда не оправдано. В среднем в мире этот показатель составил 72%.

Теги:исламизм, ислам, клерикализм, свобода религии, исламизация, шариат

Читайте также

Комментарии