Главная › Новости › В мире
В мире
В Малайзии немусульманам запретили говорить «Аллах»
20.10.2013 759 0.0 0
Апелляционный суд Малайзии решил 14 октября оставить в силе постановление правительства о запрете использования слова «Аллах» немусульманами. Против этого решения выступали представители христианских общин, которые полагали, что запрет нарушает их религиозные права.

«Аллах» - это арабское слово, обозначающее бога, и в малайском языке оно используется обычно в том же значении. Однако правительство Малайзии настаивает на том, что слово «Аллах» должно быть закреплено исключительно за мусульманами. Оно опасается, что использование его немусульманами может ввести других мусульман в заблуждение и даже обратить их из ислама в другую веру.

Христианские, буддистские и индуистские меньшинства Малайзии неоднократно жаловались на то, что правительство ущемляет их конституционное право свободно исповедовать сво религию. Впрочем, правительство отвергает эти обвинения.

Четыре года назад суд нижестоящей инстанции признал незаконным правительственный запрет на использование слова «Аллах». Это решение спровоцировало ряд нападений и актов вандализм в отношении христианских церквей и других культовых мест в Малайзии.

Газета, издаваемая Римской католической церковью в Малайзии, настаивала на своем праве использовать в своих публикациях слово «Аллах» на малайском языке.

Представители католиков в Малайзии отрицают обвинения в том, что они хотят обратить мусульман в свою веру, и называют правительственный запрет неразумным, потому что христиане, говорящие на малайском, уже давно используют слово «Аллах» в своих библиях, литературе и песнях.

Председатель Апелляционного суда Мохаммед Апанди Али заявил, что использование слова «Аллах» не является «частью веры и практики христианства».

Он полагает, что в решении нет никаких ущемлений конституционных прав верующих. По мнению судьи, использование католической газетой слова «Аллах» неизбежно приведет к замешательству внутри исламского сообщества.

Католики намерены опротестовать решение в Федеральном суде Малайзии, высшей судебной инстанции страны. По словам священника Лоренса Эндрю, запрет является «ретроградным шагом в развитии закона в отношении фундаментальной свободы религиозных меньшинств».

Теги:свобода религии, религиозные меньшинства, Малайзия, исламизм, ислам, клерикализм

Читайте также

Комментарии