Главная › Новости › Общество
Общество
Большинство российских рестораторов против тотального запрета на курение
30.05.2014 1174 0.0 0
29 мая в пресс-центре "Аргументов и фактов" состоялась конференция, посвященная положениям российского "антитабачного закона", вступающим в силу 1 июня.

Как сообщает издание Rustabak.ru, большинство "серьезных изданий" проигнорировали мероприятие, тогда как в ходе его были озвучены интересные цифры и факты.

Так, в числе выступающих были Юрий Полетаев (замдиректора Левада-центра), Игорь Бухаров (президент Федерации рестораторов и отельеров), Сергей Цыро (президент Барменской ассоциации России), а также организатор конференции Андрей Лоскутов (исполнительный директор Движения за права курильщиков).

Юрий Полетаев ознакомил собравшихся с данными опроса рестораторов, заказанного Движением за права курильщиков. В 48 городах России социологи центра опросили руководителей 124 кафе и ресторанов, которые посещают от 100 до 7000 человек в неделю на предмет их отношения к новым запретам "антитабачного закона", вступающим в силу в воскресенье.

Как выяснилось, 69% ресторанов выступают за разрешение курения в специально отведенных местах внутри заведений, что законом, однако, не предусмотрено.

Тем временем, по данным на май с.г., лишь в 6% точек общепита полностью запрещено курение, у 6% имеются специально отведенные места вне залов обслуживания, 30% имеют отдельный зал для курящих, в 15% существует т.н. "курящая зона", при этом почти половина кафе, баров и ресторанов (43%) вообще никак не ограничивает курящих.

Полный запрет курения в этих заведениях с 1 июня 82% респондентов Левада-центра сочли дискриминацией.

Те же 82% считают, что новые прогибиционистские меры в отношении курящих граждан приведут к оттоку посетителей.

85% опрошенных рестораторов и вовсе разделили бы все существующие рестораны и т.п. на курящие и некурящие, причем 79% владельцев отнесли бы свои заведения именно к курящим.

Игорь Бухаров напомнил присутствующим, что, например, в Москве сейчас 7500 предприятий общественного питания, и добавил, что "интересно будет посмотреть, сколько их останется через год". По словам президента Федерации рестораторов и отельеров, в других странах введение запрета на курение на частных территориях общественного питания привело к 20-30% сокращению в них числа кафе, ресторанов и баров.

Теги:Юрий Полетаев, запрет на курение в кафе и ресторан, антитабачная истерия, Игорь Бухаров, антитабачный закон, движение за права курильщиков

Читайте также

Комментарии