Главная › Новости › В мире
В мире
Большинство шотландцев отвергли идею создания независимого государства
19.09.2014 1147 0.0 0
Как стало известно днем 19 сентября, 55,3% граждан, принявших участие в референдуме в Шотландии, высказались против ее государственной независимости. За независимость Шотландии от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии проголосовало 44,7% избирателей.

Любопытно, что число противников отсоединения от Королевства оказалось даже большим, чем показывали последние социологические опросы, которые не давали цифр более 52-53 процентов.

Избирательная комиссия Шотландии зафиксировала также беспрецедентно (пожалуй, и для Европы в целом) высокую явку на этот референдум, участвовать в котором могли шотландцы, достигшие 16-летнего возраста: 84,59%.

Премьер Британии Дэвид Кэмерон с удовлетворением встретил итоги референдума:

“Как я уже говорил в ходе агитационной кампании, мое сердце было бы разбито, если бы история нашей Великобритании подошла к концу", - заявил, в частности, британский премьер, добавив, что Лондон готов предоставить еще больше региональных полномочий не только Шотландии, но и Англии, Уэльсу и Северной Ирландии.

Таким образом, британское правительство намерено уменьшить число сторонников сецессии на Британских островах, которое серьезно выросло за последние два года: так, если в той же Шотландии в 2012 году за отделение от Королевства ратовало лишь чуть более 30% населения, то сейчас их уже почти 45.

В свою очередь, премьер-министр Шотландии и лидер ее Национальной партии Алекс Салмонд признал поражение своих сторонников на референдуме, поблагодарив при этом 1,6 миллиона шотландцев, поддержавших идею независимости. Он заявил, выступая перед своими сторонниками, что правительство Шотландии будет уважать выбор ее жителей, сделанный ими "на данном этапе".

В случае победы сторонников независимой Шотландии она была бы провозглашена в марте 2016 года, после полуторагодичного переходного периода.

Теги:Алекс Салмонд, право на сецессию, Шотландия, сецессия, референдум о независимости Шотланди, Дэвид Кэмерон, Великобритания

Читайте также

Комментарии