Главная › Новости › Политика
Политика
Борис Акунин: путинизм просуществует недолго
29.10.2014 2079 1.5 0
Российский писатель Борис Акунин убежден, что политическая система, действующая в нынешней России, которую можно назвать «путинизмом», не просуществует долго. Об этом известный автор заявил 28 октября, выступая на фестивале Джозефа Конрада в Кракове (Польша), посвященного британскому писателю польского происхождения.

Акунин, известный своими оппозиционными взглядами и недавно покинувший Россию, назвал себя «пессимистом в краткосрочной перспективе, но оптимистом в среднесрочной перспективе». При этом автор признал, что сейчас Россия «погружается во мрак».

«Я боюсь, что цена, которую придется заплатить за смену режима, будет высокой», - сказал писатель. «Без сомнения, этот режим уйдет, просто потому, что он крайне неэффективен, это исторический анахронизм», - добавил он.

Акунин назвал российскую угрозу одним из факторов консолидации украинской нации. При этом он признал, что основная проблема в Украине та же, что и в России: коррупция.

Сейчас писатель работает над историей России в восьми томах, два из которых уже опубликованы. В них он рассказывает живым и простым языком об истории своей страны. В современном российском сознании он видит архаичные черты. «Это восходит к Золотой Орде. Сегодняшнее российское государство – наследник империи Чингисхана, а не Византии», - сказал Акунин.

Государство Путина, по словам писателя, держится на трех социальных группах: полиции и спецслужбах, олигархах, близких к Кремлю, и коррумпированных чиновниках. Комментируя огромную поддержку Путина среди населения России, Акунин полагает, что большинство россиян не интересуются политикой, и если их спрашивают, поддерживают ли они хозяина Кремля, они автоматически отвечают: да, - чтобы жить в спокойствии.

Теги:коррупция, авторитаризм, владимир путин, Борис Акунин, российская оппозиция, военная агрессия в Украине, путинизм

Читайте также

Комментарии