Главная › Новости › Политика
Политика
Джон Маккейн: «Я более пророссийский, чем Путин»
19.09.2013 953 0.0 0
Сенатор США Джон Маккейн опубликовал 19 сентября в прокремлевской интернет-газете «Правда.ру» статью «Россиянк заслуживают лучшего, чем Путин», в которой раскритиковал политический режим главы российского государства. Статья стала своеобразным ответом Маккейна на статью Путина, опубликованную на прошлой неделе в американской газете «The New Times», которая обвиняла США в проведении агрессивной внешней политики.

По убеждению Маккейна, Путин создал в России репрессивное коррумпированное государство, существующее лишь ради интересов «кучки имущих».

«Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно», - пишет Маккейн, обращаясь к российским гражданам.

«Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность», - продолжает Маккейн.

По мнению сенатора, политика Путина ведет Россию не к величию, а рабству. «Он дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным, - уверен Маккейн. - Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства»

Сенатор обвиняет Путина в том, что он взял «в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании». «Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей», - пишет Маккейн.

«Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас», - пишет сенатор о Путине.

При этом себя Маккейн считает пророссийским политиком: «Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня».

«Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей, - завершает он свою статью. – Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тут же отреагировал на статью Маккейна, заявив, что российский президент не будет вступать с ним полемику и, как прежде, будет опираться на «волеизъявление россиян».

Глава международного комитета Госдумы Владимир Пушков («Единая Россия») и вовсе заявил, что статья Маккейна – это «мало убедительное и мало вдохновляющее обоснование оранжевой революции».

Теги:коррупция, репрессии, авторитаризм, владимир путин, Джон Маккейн, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии