Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Британская палата общин проголосовала за легализацию однополых браков
06.02.2013 1604 0.0 0
Палата общин британского парламента вечером 5 февраля одобрила в первом чтении законопроект о легализации однополых браков. За предоставление равных брачных прав для геев и лесбиянок проголосовали 400 членов парламента, 175 высказались против.

Законопроект был представлен коалиционным правительством Дэвида Кэмерона, состоящим из консерваторов и либерал-демократов. Кэмерон давно выступал в поддержку однополых браков, заявив на съезде Консервативной партии, что он за легализацию гей-браков именно как консерватор, так как брак – это консервативная ценность.

Однако такая прогрессивная позиция нашла поддержку далеко не у всех тори. 134 консервативных члена парламента проголосовали против позиции своего премьера, а 35 консерваторов воздержались во время голосования. Это дало повод говорить о расколе внутри Консервативной партии, тем более чреватом последствиями перед всеобщими выборами 2015 года, на которых традиционный электорат тори может переметнуться к крайне правым евроскептикам из Партии независимости (UKIP).

Тем не менее, в вопросе легализации гей-браков у Кэмерона остается надежное большинство в парламенте: кроме половины консерваторов, законопроект поддерживают оппозиционные лейбористы и третьи по численности в парламенте либерал-демократы.

«Да, это вопрос равенства. Но также и вопрос укрепления нашего общества. Я знаю, что есть сильные позиции с обеих сторон. Я принимаю это. Но я думаю, что это важный шаг вперед для нашей страны», - сказал в своей речи Кэмерон, выступая перед депутатами.

Лидер лейбористов Эд Милибенд приветствовал принятие закона в первом чтении: заявив, что был «день гордости и важный шаг вперед в борьбе за равенство в Британии».

Вице-премьер и лидер либерал-демократов заявил: «Мы будем смотреть на сегодняшний день как на рубеж для равноправия в Британии».

Новости из Британии стали продолжением своеобразного «брачного марафона»: в минувшую субботу за принятие первой статьи о легализации однополых браков приняло Национальное собрание Франции, в котором левые партии: социалисты, коммунисты и зеленые – имеют большинство. После принятия статьи, определяющей брак как союз двух людей различного или одного пола, левые депутаты устроили овацию, скандируя: «Равенство! Равенство!»

Теги:Великобритания, лгбт, Дэвид Камерон, однополые браки

Читайте также

Комментарии