Главная › Новости › Культура
Культура
Британские и украинские активисты освистали Гергиева
12.05.2014 1634 0.0 0
Группа британских и украинских активистов освистала выступление российского дирижера Валерия Гергиева 11 мая на Трафальгарской площади в Лондоне. Они обвинили провластного деятеля культуры в поддержке российской агрессии против Украины и введения запрета гей-пропаганды в России.

Около 30 ЛГБТ-активистов и украинских манифестантов развернули во время выступления Гергиева плакаты, на которых было написано: «Нет, Гергиев! Закон против геев и вторжение в Украину – это неправильно!», «Гергиев дирижирует Путинской музыкой против геев и Украины», «Гергиев поддерживает войну в Украине».

Они освистали дирижера, когда он вышел на сцену на Трафальгарской площади, чтобы дирижировать Лондонским симфоническим оркестром, исполняющим музыку Сергея Прокофьева. «Позор вам!» - летело в адрес Гергиева, который выглядел удивленным и немного растерянным.

Протестующие скандировали: «Гергиев поддерживает Путина. Свободу для Украины».

Лондонский симфонический оркестр также оказался под огнем критики активистов за то, что согласился работать с Гергиевым и финансировать его. Известно, что российский дирижер был в числе тех деятелей культуры, которые открыто поддержали аннексию Крыма в марте этого года и введение запрета гей-пропаганды в России.

Протест против Гергиева продлился примерно 4 минуты, после чего охрана увела манифестантов с площади. Он был организован Фондом британского правозащитника Питера Тэтчелла и украинской огранизацией «Евромайдан» в Лондоне.

«Мы хотели сделать послание Гергиеву и правительству Путина о том, что гомофобные респрессии в России и вмешательство в Украину являются неприемлемыми», - заявил Питер Тэтчелл.

«Гергиев поддержал предвыборную кампанию Путина в 2012 году, выпустив видео, в котором он объяснял, почему голосует за Путина. Он продолжает поддерживать российского лидера, несмотря на интервенцию Путина в Украину и гомофобное законодательство. Гергиев – великий дирижер, но он связывает себя с экспансионистским, гомофобным режимом Москвы. Он не уважает национальный суверенитет Украины и права российских геев. Он не подходит для того, чтобы дирижировать Лондонским симфоническим оркестром», - убежден правозащитник.

Теги:Питер Тэтчелл, интервенция в Украину, запрет гей-пропаганды, Валерий Гергиев, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии