Главная › Новости › Общество
Общество
Церковь обяжут согласовывать публичные религиозные мероприятия
17.01.2013 1870 0.0 0
Министерство юстиции РФ настаивает на необходимости согласования массовых религиозных мероприятий, которые проходят вне стен религиозных учреждений. Для этого разработаны поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Минюст предлагает согласовывать все публичные религиозные обряды или культовые деяния, если они проходят не в местах паломничества, не на территории кладбища, крематория или соответствующего здания.

«Публичные религиозные обряды и церемонии вне зданий (помещений), земельных участков и иных мест, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций», — говорится в законопроекте, опубликованном на сайте министерства.

Под обрядами подразумевается массовое скопление людей, которое происходит на глазах у незаинтересованных граждан, сопровождающееся молитвой. Если же религиозное мероприятие проходит в закрытом помещении, то его согласовывать с местными властями не надо. Правда, законопроект уточняет, что согласование не требуется, если помещение, где проходит публичное мероприятие, арендовано религиозной организацией.

Таким образом, любая массовая молитва или крестный ход, который последнее время так любит проводить близкая к власти РПЦ, теперь требуют согласования с чиновниками. Теперь они подпадают под действие закона о митингах.

Законопроект был разработан Минюстом в исполнение решения Конституционного суда, который в 2012 году предписал определить те религиозные мероприятия, которые требуют согласования с властями. Тогда КС встал на сторону свидетелей Иеговы, чьи публичные религиозные собрания регулярно запрещались из-за их «несогласованности» с властями.

Представители Московского патриархата уже поддержали эту инициативу властей, подчеркнув, что крестный ход в Москве уже сейчас проводится при согласовании с местным органом власти.

Теги:рпц, свобода совести, клерикализм, клерикализация, свобода собраний, Религия

Читайте также

Комментарии