Главная › Новости › Политика
Политика
Закон о защите чувств верующих принят Госдумой в первом чтении
11.04.2013 1181 0.0 0
Государственная Дума проголосовала 9 апреля за проект закон о защите чувств верующих, который вводит уголовное наказание за «оскорбление чувств верующих» и «осквернение святынь». За принятие закона проголосовали 330 депутатов, против были только 7, и один воздержался.

Закон предлагает дополнить главу 25 Уголовного кодекса РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

Теперь за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств вводится штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года в качестве реакции на дело группы Pussy Riot, участниц которой приговорили к 2 годам тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Первоначально в документе было понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия». Однако после рассмотрения его правительством, Верховным судом и Советом по правам человека эту формулировку было решено убрать, чтобы распространить его действие на представителей всех религиозных организаций.

Законопроект уже раскритиковал протодиакон РПЦ Андрей Кураев, который считает, что истцами по делам об оскорблении чувств верующих могут выступать только религиозные организации, а не отдельные физические лица. «Кто и как докажет светскому суду, что эти граждане не являются адекватными носителями «традиционной религии»», - недоумевает Кураев.

Директор Института религии и права Роман Лункин вовсе считает, что «этот закон носит репрессивный характер, по своему понятийному аппарату он не вписывается в нашу правовую систему и будет противоречить многим положениям и Конституции, и Закону о свободе совести, и международным положениям, которые касаются защиты свободы совести, в том числе вероисповедания».

«Как это будет применяться, никто из юристов, которые в здравом уме и твердой памяти этот проект читали, не понимает. Здесь огромный простор для волюнтаризма - закон может применяться как угодно и к кому угодно», - предупреждает он.

Теги:кощунство, рпц, свобода совести, клерикализм, клерикализация, свобода религии, госдума, Религия

Читайте также

Комментарии