Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума передумала с наказанием за оскорбления религиозных чувств
16.04.2013 1735 0.0 0
Представители всех фракций Госдумы внесли 15 апреля поправки ко второму чтению законопроекта о защите чувств верующих. Вместо дополнительной статьи в Уголовный кодекс РФ о наказании сроком от трех до пяти лет тюрьмы за «оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение религиозных объектов», теперь предлагается изменить содержание уже существующей статьи 148 УК РФ – «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания».

Новые поправки предлагают снизить наказание на срок от одного до трех лет тюрьмы, в первом чтении эти сроки были от трех до пяти лет. За «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», будет грозить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до года. В случае если эти деяния будут совершены в местах для богослужения, то сумма штрафа вырастет до 500 тысяч рублей и до трех лет тюрьмы.

Существующая статья 5.26 в Кодексе об административных правонарушениях также будет переписана: теперь за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях административные штрафы увеличиваются в сто раз: с 300 рублей до 30 тысяч рублей.

Вчера эти поправки были рассмотрены на совете внепарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине («Единая Россия»). Практически все из них горячо поддержали введение законодательных мер по борьбе с «кощунством». Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин уверен, что законопроект поможет «восстановить духовный стержень общества». А секретарь политсовета партии «Родина» Михаил Колчев считает, что наказание можно было бы сделать «даже жестче».

Председатель Партии мира и единства Сажи Умалатова вообще предложила в качестве наказания за оскорбление чувств верующих «отрезать язык». А по мнению председателя федерального совета Партии свободных граждан Павла Склянчука, закон необходим чтобы предотвратить акции, похожие на панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, за который его участницы получили два года тюрьмы. По его словам, наказание должно быть «неотвратимым и действительно жестоким».

Единственные внепарламентские партии, которые выступили против принятия этого законодательства, были «Альянс зеленых — народная партия» и «Яблоко». Глава «зеленых» Глеб Фетисов убежден, что такой закон не нужен, так как Россия является светским государством.

Секретарь бюро партии «Яблоко» Галина Михалева призвала депутатов «не умножать сущности» и ограничиться лишь статьей в Кодексе об административных правонарушениях.

Закон об оскорблении чувств граждан был принят Госдумой в первом чтении 9 апреля. Эксперты раскритиковали его, так как он противоречит правовой системе и положениям Конституции, а также ведет к злоупотреблениям и волюнтаризму.

Теги:кощунство, клерикализация, свобода религии, госдума, Pussy Riot, свобода совести, клерикализм

Читайте также

Комментарии